Региональный модельный центр

«Моршанск купеческий»

Моршанск на карте генеральной кружком отмечен не всегда. Да наш городок в масштабах страны не большой, но любимый, поскольку это наша малая Родина. Сентябрь 2018 года в этом году радовал нас теплыми и ясными днями, а 15-того числа еще и замечательным торжественным мероприятием. Мы праздновали День города! Да и шутка ли сказать 239 лет! История нашего города богата и интересна. Один факт, что сама Екатерина II повелела возвести Моршанск в статус города дает нам право гордится нашего историей. Именно поэтому в нашем городе всегда находился бюст Екатерины Великой. В этом году на Дне города было торжественное открытие памятника императрицы на новом месте центральной аллеи городского парка. Это пожалуй самое масштабное и разноплановое мероприятие за последнее несколько лет. Все учреждения приняли активное участие в проведении городского празднования. Яркие площадки, конкурсы, игры, концертная площадка, мастерские, фото зоны – все создавало отличное настроение, как для самых маленьких, так и для взрослых жителей.

Не остался в стороне и МБОУ ДО «Центр дополнительного образования для детей», который дал старт всему действу. Красочная концертная танцевальная программа педагогов Рысаковой О.В. и Радченко Т.В. собрала большое количество юных жителей. Народные, озорные, тематические танцы были оценены бурными аплодисментами зрителей. Довольны остались как зрители так и выступающие.

Вспоминали мы свои традиции и на мастер-классах педагогов дополнительного образования «Центра дополнительного образования для детей». Каждый желающий мог попробовать свои силы и унести на память созданное произведение искусства. Создать Моршанский пейзаж под названием «Купецкий берег» не просто, но под чутким руководством Ачапиной И.А., Корендясевой И.Е. вполне выполнимо. Самые маленькие жители нашего города на этом мастер-классе взяли на память созданные красивых и ярких матрешек и рыбок. А знали ли пришедшие гости, что такое распоясок? Секрет создания элемента народного костюма рассказала Шуткина Р.А. которая помогала создавать «Гайтан». Природа нашей местности богата лекарственными травами, аромат которых является естественным ароматизатором. В каждом доме обязательно должна быть такая народная травница считает Иваненкова А.В. Те, кто посетил ее мастер-класс, принесли домой «Барыню-сударыню» – народную куклу. А сколько было девочек у столика мастер-класса «Моршанская красавица» от Клеменовой Ю.А.? Говорит о том, что кукла, сделанная своими руками самая дорогая, неповторимая и любимая.

Педагогов нашего центра было видно из далека. Русские народные рубахи, сарафаны и головные уборы притягивали взгляды прохожих, хотелось подойти и полюбопытствовать, что же там происходит, и обязательно, что то сделать своими руками.

Мы старались заинтересовать и порадовать жителей нашего города, обратить их внимание на наши корни, поскольку русские люди – удивительная нация! Мы надеемся, что нам это удалось, и мы смогли порадовать многих Моршанцев. Мы любим то, чем занимаемся и с душой подходим к любому делу.

С праздником вас – Моршанцы!

Региональный модельный центр