Региональный модельный центр

Открытые двери в Центре социального сопровождения и реабилитации детей “Благость”

В конце октября 2018 года в селе Платоновка Рассказовского района Центр социального сопровождения и реабилитации детей «Благость» открыл свои двери гостям. Специалисты продемонстрировали работу центра. На кухне гостей радушно встретили юные поварята, которые вместе с педагогом пекли пирожки и заваривали душистый чай.
Сама идея кухни, как модель домашнего очага, направлена на приобретение навыков семейной жизни и общения. Здесь предполагается работа по восстановлению и моделированию благоприятной семейной среды, выполнению задач социализации, профориентации и реабилитации детей и семей целевой группы.
В фотостудии все желающие делали на память снимки в осенней тематике. Работа творческих мастерских показала большой спектр возможности для реализации способности обучающихся, особое внимание на гостей произвела психологическая гостиная со специальным оборудованием.
Следует напомнить, что в Рассказовском районе данный центр был реализован при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и начал свою работу с апреля 2018 года.
Еще одним соисполнителем инновационного социального проекта является отдел ЗАГС администрации района. Созданная и предоставляемая отделом услуга «Комната примирения родителей» посредством бесед, тренингов, разборов психологических ситуаций и тестирований направлена в первую очередь на сохранение семьи и сокращение количества бракоразводных процессов семей, имеющих детей, формирование ответственного родительства. 
Наряду с инновационными методами, осваиваемыми педагогами Дома детского творчества, проект «Благость» внедряет и актуальную в последнее время технологию наставничества. Наставничество – волонтерский вид деятельности социально активных людей готовых понять, принять и помочь.
В настоящее время совместно с ТОГБУ «Центр ради будущего» идет подбор, обучение (через семинары-тренинги) и информационно-методическое сопровождение наставников по данной технологии. В ходе обучения у наставников сформируются навыки взаимодействия в интересах наставляемого, поддержки подростка, у которого появился человек, помогающий сформировать мечту и бескорыстно поддерживающий в достижении целей.

Региональный модельный центр