Региональный модельный центр

Знакомство с наследием великого учёного

вернадовка14 мая 2018 года для детей, проявляющих интерес к изучению биологии и экологии, была организована экскурсия в Музей-усадьбу крупнейшего русского учёного XX века, знаменитого на весь мир мыслителя и естествоиспытателя, Владимира Ивановича Вернадского.  

В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, организаторская деятельность в науке и общественная деятельность, радиогеология и биология, биогеохимия и философия.

Деятельность Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле, на становление и рост Академии наук СССР, на мировоззрение многих людей, познакомившихся с его трудами, насчитывающими более 700 наименований.

Музей-усадьба    Владимира Ивановича Вернадского  находится в с. Вернадовка  Пичаевского района. Именно в родовом имении Вернадовка, с которым связаны более 30 лет жизни  ученого, зарождались и оформлялись идеи будущего учения о превращении биосферы в ноосферу – сферу разума. Во время экскурсии ребятам были продемонстрированы экспонаты музея усадьбы, иллюстрирующие научную,  культурно-просветительскую и благотворительную деятельность Владимира Ивановича Вернадского. На территории музея-усадьбы располагаются сад и система прудов, разработанные лично Владимиром Ивановичем, а также памятник великому ученому, установленный в 2011 году.

Экскурсия была организована ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» – Региональным модельным центром дополнительного образования детей совместно с ТОГБУК «Тамбовский областной краеведческий музей» в соответствии с планом мероприятий по реализации регионального межведомственного проекта «Постконкурсная поддержка и сопровождение одарённых детей».

 

Региональный модельный центр