Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

Непобедимый полководец

Александр Васильевич Суворов — великий полководец, любимец солдат, народный герой. Он принёс славу своему Отечеству и сам добился невиданной славы.

Суворов провел шестьдесят сражений и во всех одержал победу. Самую первую и самую главную победу он одержал над собственной слабостью, над самим собой. В детстве он был  болезненным ребёнком, вечно простуженным. Его отец решил, что мальчик не годится к военной службе, потому что он ростом мал, тощ, плохо сложен и некрасив, а в армии нужны сильные, выносливые здоровые офицеры. Саша с самого раннего детства увлекался военной историей и военным делом. Он запоем читал биографии полководцев: Александра Македонского, Юлия Цезаря, Ганнибала, восхищался выносливостью, мужеством древних воинов, которые могли сутками идти по пустыне, не боялись жары, жажды, холода. Он поставил себе цель — стать полководцем. И ради этой цели он «переделывает»  себя. Он занимается гимнастикой, обливается холодной водой, даже в самую лютую стужу, ходит в лёгкой одежде. Чтоб испытать свою смелость, он скачет на лошади под проливным дождём, когда грохочет гром и сверкают молнии. Эту борьбу с собой, с собственной слабостью, ленью, изнеженностью Суворов вел всю жизнь, даже когда стал генералиссимусом.

Он просыпался с первыми петухами. Приказывал слугам: «Если не послушаю, тащи меня за ногу!» Он спал на сене, укрывался простынёй или своим кафтаном, каждый день обливался холодной водой, делал зарядку, бегал, каждую свободную минуту старался использовать для учёбы — учил языки, литературу, историю. Он избегал всякой роскоши, ел очень простую пищу, строжайше соблюдал все церковные посты, не исключая среды и пятницы. А во время Страстной недели Суворов ничего не ел, а только пил один чай без хлеба. Он вообще был глубоко верующим человеком.

Вера в Бога и в добро всю жизнь руководили Суворовым. Он не начинал ни одного сражения, не обратившись с горячей молитвой к Богу. И каждую победу начинал праздновать с благодарственного молебна. Он считал, что и в армии все должны быть верующими. Суворов говорил: «Неверующее войско учить, что ржавое железо точить».

Суворовские молниеносные переходы стали легендой. Он появлялся перед противником там, где его не ожидали. Суворов особенно ценил штыковой удар. «Пуля — дура, штык — молодец», — говорил он. Навязывая неприятелю ближний бой, полководец использовал редкую способность русского солдата к рукопашной схватке.

Суворов — величайший полководец мира. Он прошёл все ступени воинской службы — от солдата до генералиссимуса. Путём самообразования, он досконально изучил военное искусство, знал географию, математику, интересовался философией, говорил на восьми иностранных языках! Он хорошо знал жизнь солдат и офицеров, жил в солдатских казармах, ел солдатскую кашу, не доверяя никому, вникал во все подробности армейской жизни. Он любил русского солдата, сумел оценить драгоценные качества его души. Он учил их секретам военного искусства. Это была суворовская «Наука побеждать» — так назвал полководец свою книгу о военной науке. И эта наука обучала солдат только одному — атаке и штурму.

Главные правила этой науки: «Быстрота и внезапность заменяют число. Натиск и удар решают битву. Приступ предпочтительнее осады». Суворовская «Наука побеждать» и сделала его солдат «чудо-богатырями», которые принесли славу полководцу и Отечеству. В современной армии есть спецназ, специальные элитные войска, которые отличаются высоким боевым духом и отличной подготовкой. А у Суворова вся армия была такая!

Суворов учил солдат самостоятельности, инициативе. Он говорил: «Каждый воин должен знать свой манёвр».

На картине В.И.Сурикова «Переход Суворова через Альпы» изображён Суворов и его солдаты, которые весело спускаются с горки. Но это не простые горки, это были грозные Альпы — неприступные скалы, ледники, обрывы, водопады, пропасти. Местные жители утверждали, что в это время многие перевалы непроходимы, но Суворов говорил: «Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат!»  Ведя ожесточенные бои, русская армия двигалась по горным тропам и перевалам. Русские перебирались через обледенелые скалы и бездонные ущелья, шли среди облаков, ночевали на ледниках.

Чтобы выйти из окружения, солдатам приходилось иногда идти по пояс в снегу, всю артиллерию пришлось бросить, армия несла большие потери. Но Суворов поддерживал боевой дух в своих солдатах. Он говорил: «Мы русские, мы всё одолеем!» И русским удалось вырваться из вражеского кольца и даже привести с собой 1400 пленных. Вся Европа дивилась стойкости и храбрости русских солдат! Потом Суворов скажет: «Русский штык прорвался сквозь Альпы».  Участие русской армии в антифранцузской коалиции завершилось военно-политическим союзом между Россией и Францией.

Заболевшего в Альпах Суворова привезли в Петербург, где на предсмертном одре он узнал, что ему присвоено звание генералиссимуса.

В мае 1800 года оборвалась жизнь А.В.Суворова — полководца, не проигравшего ни одного сражения.

«Мы русские, мы всё одолеем!» — это слова Суворова. Он страстно верил в силу России, русского духа, характера. И эти слова великого полководца вселяют уверенность, что Россия выстоит и всё одолеет.

Участник региональной медиашколы «СМИ будущего» Кошкина Виктория («Первомайская сош»)

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее - Яндекс).
Сервис Яндекс Метрика использует технологию "cookie" - небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности. Вы можете отказаться от использования "cookie", выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако, это может повлиять на работу некоторых функций сайта.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше.
Я согласен