Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

Я горжусь своим прадедушкой

Хочу познакомить Вас со своим прадедушкой, участником Великой Отечественной войны — Владимиром Васильевичем Вилоновым. К сожалению, я мало знаю о нём. Как мне рассказала бабушка, прадедушка о суровых годах войны не любил рассказывать, о его боевом прошлом, мы узнали из документов, которые бережно хранятся в нашей семье.

Он родился 21 декабря 1918г. в селе Кутли Пичаевского района. Окончив школу, работал заведующим складом на Моршанской суконной фабрике. В 1939 году он был призван на службу в ряды Красной Армии.

Владимир Васильевич принял военную присягу 23 февраля 1940 года и стал служить в Ленинградском военном округе артиллеристом. Принимал участие в финской войне. Когда началась Великая Отечественная война, прадедушка в составе Ленинградского фронта освобождал город Ленинград. Начиная свою службу с рядового бойца, прадедушка сразу же показал такие качества, как храбрость и верность Родине. Сохранилась партийная характеристика, в которой говорится: «За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецким фашизмом т. Вилонов, как достойный сын нашего народа, в 1943 году принят в члены Коммунистической партии. Как коммунист много работает над повышением политического уровня знаний».

Прадедушка был не только храбрым солдатом, но и человеком с активной жизненной позицией. Поэтому был для меня всегда примером.

В 1944 году мой прадедушка был выдвинут на должность парторга низовой партийной организации, где и проработал до дня мобилизации. Он показывал образец организационно- воспитательной работы как с коммунистами, так и беспартийными. Его партийная организация всегда являлась примером для других подразделений.

Владимир Васильевич воевал на белорусском фронте. Освобождал город Грауденц. Прадедушка был требовательным не только себе, но и к подчиненным. Он хорошо знал свою специальность и за время войны обучил много солдат.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками он показал себя смелым, мужественным, волевым командиром, отлично знающим свою специальность. Связь на участке его отделения всегда работала безукоризненно. 1 марта 1945 года во время штурма города Грауденц прадедушка устранил семь порывов в линии связи, которая проходила на участке сильно простреливаемом ружейно- пулеметным огнем. Рискуя жизнью, он обеспечивал отличное выполнение боевой задачи.

2 марта 1945 года во время боя был выведен из строя начальник связи дивизиона. Грозила опасность срыва поставленной боевой задачи. Владимир Васильевич немедленно приступил к выполнению его обязанностей и отлично руководил работой связистов. За это он и получил орден Красной Звезды.

Освобождая города от фашистов, наша армия всё ближе и ближе подходила к Берлину. Многие его однополчане погибли, но благодаря мужеству и героизму наших солдат Берлин был взят.

За образцовое выполнение заданий командования на фронтах Отечественной войны награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г» , «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина».

День Победы стал любимым праздником в нашей семье. Вместе с бабушкой и родителями мы принимаем участие в городском праздновании Дня Победы. Я очень горжусь своим прадедушкой, чту о нём память, благодаря его смелости и отваге, я живу на этой Земле.

Автор – Банина Полина Анатольевна

МБОУ ДО «Центр дополнительного образования для детей»

Моршанск

Фото предоставлено автором

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее - Яндекс).
Сервис Яндекс Метрика использует технологию "cookie" - небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности. Вы можете отказаться от использования "cookie", выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако, это может повлиять на работу некоторых функций сайта.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше.
Я согласен