Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

Вечный огонь нашей памяти

       30 января 2020 года  в Доме детского творчества собрались победители и призёры городского творческо-исследовательского проекта «Вечный огонь нашей памяти». В Год памяти и славы, которым  по указу Президента РФ В.В. Путина объявлен 2020 год, очень важно, чтобы не угасал огонь нашей памяти о Великой Отечественной войне, о Великой Победе, о великих людях, которые её завоевали. Именно сохранение исторической памяти является основной целью этого года.  И творческо-исследовательский проект «Вечный огонь нашей памяти» был призван помочь подрастающему поколению жителей Котовска глубже окунуться в недра памяти поколений, которые вот уже почти 75 лет помнят, чтут и гордятся своими земляками.

     Проект «Вечный огонь нашей памяти» реализовывался в рамках муниципального социально-педагогического проекта «Частица большой России» в целях патриотического воспитания, подготовки к 75-летнему юбилею Великой Победы, формирования интереса школьников к истории страны, города, семьи.

     Проект обеспечил  включение обучающихся образовательных учреждений города в творческую, исследовательскую, поисковую деятельность, связанную с историей  создания, открытия, функционирования, обновления городского Парка Воинской Славы; по возрастным группам и пяти номинациям:

  1. Рисунки «Городской Парк Воинской Славы».
  2. Фотографии «У Вечного огня».
  3. Моделирование и макетирование объектов Парка Воинской Славы.
  4. Творческие работы «Вечный огонь моей памяти».
  5. Исследовательские работы «Я помню! Я горжусь!»

      Особое внимание  уделялось объектам Парка, связанным с Великой Отечественной войной 1941-1945гг.; Аллея Памяти, Обелиск «Вечный огонь», Мемориал «Бессмертный полк»; и связи семей обучающихся с городским Парком Воинской Славы, увековечением памяти о родных и близких героях войны и труда.

      В результате творческо-исследовательской работы получились очень интересные рисунки, фотографии, модели, макеты, стихи, сочинения, исследовательские работы.  Самые лучшие из них представлены на выставке, расположенной на первом этаже Дома детского творчества. А их авторы награждены Дипломами победителей и призёров проекта.

      30 января не только были подведены итоги реализации творческо-исследовательского проекта «Вечный огонь нашей памяти». Но и все участники итоговой программы услышали песни о войне и победе в исполнении вокальных объединений Дома детского творчества под руководством педагогов Н.И. Прокофьевой и В.М. Жердевой.

      А закончилась программа общим исполнением Гимна Бессмертного полка, который написал профессор МГПУ Михаил Лазарев. Ведь для Всероссийской акции «Бессмертный полк», как и для проекта «Вечный огонь нашей памяти» ключевыми являются слова: Победа, Герои, Вечный огонь, Слава, Память.

                                  Мы выходим, стар и млад –

                                   В День Победы на парад.

                                  В честь героев, чьи сердца

                                    Бились гордо до конца!

Бессмертный полк, в одном строю –

Кто жив, и кто погиб в бою!

Бессмертный полк, в словах святых –

Единство павших и живых!

Бессмертный полк построил в ряд

И генералов и солдат!

Бессмертный полк – в нём все равны,

В борьбе за жизнь и честь страны!

     И чтобы никогда не угас огонь нашей памяти, мы всегда будем помнить о наших родных и близких героях, будем чтить их подвиг, гордиться их вкладом в Великую Победу. И 9 мая в 75-ый День Победы с их портретами пройдём по городу в Парк Воинской Славы, где горит Вечный огонь нашей памяти.