Любовь к Отечеству — это готовность защищать его независимость. Из этого складывается патриотизм — чувство великое, необходимое, прекрасное. Оно вбирает в себя любовь к Родине, преданность ей, стремление своими делами служить её интересам.
В. Пекелис
Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло уже 74 года. И чем дальше мы отходим от дней войны, тем ярче величие подвига советских людей, тем значительней победа не только для прошлого, но и для настоящего.
Время никогда не сотрет из памяти поколений ту войну, жестокую, страшную. Из уст в уста с гордостью и восторгом будут передаваться рассказы о людях, которые пошли на защиту своего Отечества. В смертельных схватках с фашизмом — самым мрачным порождением зла — они отстаивали своё право на жизнь, на свободу, своё счастливое будущее. Их имена и подвиги навсегда останутся в наших сердцах.
Всё было на войне: и нелепая, ничем не оправданная гибель, и необдуманные приказы командиров, и самоотверженность бойцов, и героизм многих. Ведь именно благодаря им, обыкновенным людям в шинелях, страна одолела фашизм. О них мы должны знать всё, чтобы оценить мирную жизнь, завоёванную ценой крови и жизни наших дедов и прадедов.
Когда мы читаем художественные произведения о войне, то перед нами встают разные картины, разные страницы из тех далёких лет. Например, повесть Миры Смирновой «Соседки» повествует о ленинградской блокаде, которая длилась чуть меньше трёх лет. Разве можно читать без содрогания о том, что пережили ленинградцы за то время: «В Ленинграде так легко было погибнуть, легче, чем остаться в живых. Выходя из дома, люди не знали — вернуться ли, ложась спать — встанут ли утром».
Давно отгремела страшная Великая Отечественная война, а русский народ помнит о ней. Да и как не помнить, если почти из каждой семьи уходили люди на фронт, чтобы защитить своё Отечество.
Мы, молодое поколение, не видели войны, но мы знаем о ней по книгам, фильмам, воспоминаниям ветеранов.
Я хочу рассказать о нашем земляке. Зовут его Коломников Василий Сидорович. Это был замечательный человек, с открытой душой и чистой совестью. Его жизнь, поступки служат примером для многих.
Ушёл на фронт бывший ветеран, как и многие односельчане, простым деревенским мальчишкой, которому в те годы было всего лишь семнадцать лет.
Он пошёл в Советскую Армию 3 сентября 1943 года добровольцем. Из семьи он был четвёртым по счёту солдатом. Два его старших брата погибли, а третий пропал без вести. Поэтому родителям было очень тяжело и горько провожать младшего сына. Из города Тамбова он был назначен в Ульяновскую область в город М______. Там он окончил учебную школу артиллеристов. Далее произошло формирование войск, и маршевая рота была отправлена на фронт в 337 стрелковый полк. Первое наступление, в котором участвовал Василий Сидорович, было за город Шауляй, где он получил первое ранение и попал в госпиталь. Здесь он узнал, что его наградили медалью «За отвагу I степени». После лечения и выздоровления, он вновь на фронте.
Но война есть война.
Может быть, Василий Сидорович был слишком бесстрашным и, не боясь, лез в стальной огонь, возможно, его не любили немецкие пули, но ведь опять «шальная» попала в него. И снова госпиталь, больничная постель, звенят хирургические инструменты, бегают врачи, спасая жизнь молодому пареньку с Тамбовщины.
Однажды в палату вошло много людей. Среди них он узнал знакомое лицо своего командира, который торжественным голосом объявил, что сержант Коломников Василий Сидорович за смелость и храбрость в бою награждается медалью «За отвагу II степени».
Война продолжалась. Окрепнув после ранения, Василий снова на фронте. Он защищал многие города Прибалтики, воевал в Польше, дошёл почти до Берлина. За освобождение города