Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

Тамбовская область примет участие в проекте «Киноуроки в школах России»

киноуроки

Проект «Киноуроки в школах России» реализуется с 2014 года. Целью проекта является создание киноуроков – детских короткометражных художественных фильмов воспитательного назначения и методических пособий к ним для проведения педагогами внеклассных занятий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию с целью распространения традиционных гражданских, культурных и семейных ценностей в школах России.

Проект является инновационной педагогической технологией и позволяет организовать воспитательный процесс в школе в увлекательной и интерактивной форме. Каждый киноурок посвящен раскрытию одного личностного качества человека или нравственного понятия. Авторами проекта разработана таблица таких понятий разного уровня сложности, который увеличивается от месяца к месяцу и от одного учебного года к другому с учетом взросления школьников, их готовности к восприятию более сложного и глубокого материала. Таблица должна стать основой для создания сценариев, съемок, разработки методических пособий к фильмам, а также непосредственно для проведения внеклассной воспитательной работы.

В течение 5 лет планируется создать 99 детских кинокартин для педагогов из более 43 000 школ страны. Количество уроков рассчитано исходя из следующего: 1 киноурок в 1 учебный месяц 9 месяцев в учебном году 11 лет обучения.

Обучение на основе игровых фильмов и методических разработок к ним способствует формированию моральных принципов у детей и подростков, знакомит их с системой вечных духовных ценностей человечества, решает задачи нравственного воспитания личности. Вокруг каждого фильма ведется активная социально-творческая работа: акции в поддержку создания фильма, совместные просмотры, обсуждения в группе, написание сочинений и т.д. Все это формирует систему, позволяющую ученикам полноценно погрузиться в творческий процесс и приобрести действенную социальную практику.

Так, с целью поддержки данного проекта любая школа может принять участие во Всероссийской акции «Киноэкология», собранные средства от которой пойдут на создание новых киноуроков.

Системная реализация проекта в масштабе географии всей страны поможет заложить мощный созидательный потенциал в современном поколении детей, способный, как следствие, привести к новому витку культурного и интеллектуального развития государства.

Все материалы Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России» были рассмотрены экспертами ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» и получили положительное заключение.

С уже созданными киноуроками, а также с условиями участия в проекте можно ознакомиться по ссылкам:

https://resh.edu.ru/special-course/kino

https://kinouroki.ru/