Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

Русское космическое общество реализует проект «Сохраняя память»

Челябинское отделение «Русского Космического Общества» инициировало и реализует проект «Сохраняя память. Люди военной авиации».

Целью проекта является сохранение и увековечивание памяти о выдающихся личностях, людях известных и незаслуженно забытых, внёсших неоценимый вклад в развитие нашего Отечества, Родины и государства, в частности, летчиков-испытателей, способствующих развитию отечественной космонавтики.

Первый отряд космонавтов в нашей стране был сформирован на основе тщательного отбора кандидатов из большого числа военных летчиков-истребителей.

В сентябре-октябре 1941 года, уроженец города Тамбова, 43-летний лётчик-испытатель Борис Николаевич Кудрин совершил в режиме планёра 15 испытательных полётов на самолете БИ-1 – первенце советской реактивной авиации. Полеты реактивного самолета БИ-1 открыли эпоху отечественной реактивной авиации и стали одним из основополагающих шагов нашего пути в космос.

Без всякого сомнения, Б.Н. Кудрин навсегда останется в одном ряду с такими первопроходцами неба как пилот ракетопланера РП-318-1 В.П. Фёдоров и пилот первого советского реактивного самолёта БИ-1 – Г.Я. Бахчиванджи. А фраза Юрия Гагарина: «Без полетов Григория Бахчиванджи, возможно, бы не было и 12 апреля 1961 года» — в равной степени относится также и к испытательным полетам Б.Н. Курдина.

Предлагаем принять участие в проекте и подготовить видеодоклады о лётчике Б.Н. Кудрине о планёрах и самолётах, которые он испытывал и на которых летал. Для вступления в проект необходимо написать письмо на электронный адрес Челябинского отделения info-chel@cosmatica.org.

Подробнее тут: https://cosmatica.org/projects/138