Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

Роман, который учить жизни

Совсем недавно я прочла произведение Альберта Лиханова «Лабиринт». В романе рассказывается о тяжелой жизни мальчика Толика. Ему с его семьёй приходится жить вместе бабой Шурой, которая считала себя главной. Им приходилось терпеть унижения с её стороны. Отец просил свою жену, мать Толика, уехать из города, но та отказывалась бросать свою мать. Развернулись тяжелые времена в их семье. Отец мальчика решает уйти из семьи и поначалу ночует на вокзале, а потом уже находит новую семью. Новым сыном отца Толика становится смелый Артем. Вскоре эти два мальчика становятся лучшими друзьями.

Этот роман заставляет нас задуматься, какие же меры нужно предпринять, чтобы дома, в школе, в кругу друзей,- царило понимание и доброта, а самое главное, чтобы понимание было между детьми и взрослыми. Героям романа приходится пройти многие трудности, чтобы осознать это. Также этот роман учится заботиться о своих близких людях, помогать им в трудную минуту и никогда не оставлять в беде.

Прочитав этот роман, понимаешь, что есть, чему поучится у детей: Тёмки и Толика. Артём нас учит быть смелым и справедливым. Жив без отца, которого он любил, к нему приходит новый отец, с новой любовью, он все же считает, что будет справедливым, если мужчина уйдет в свою семью. Мальчик спасает цыплят во время пожара, рискуя своей жизни, что учит нас смелости. А Толик учит нас заботе о лучшем друге и доброте. Когда Артем сбежал из дома, тот продал свои книги, чтобы купить тому еду.

Мне кажется, что этот роман нужно прочитать каждому, ведь он нас учит настоящей жизни.

Васильева Анна Владимировна

МБОУ ДО «Центр дополнительного образования для детей»

Моршанск