Сегодня в нашем обществе появилась большая проблема: люди почему-то решили, что быть грамотным необязательно, да и хорошая учеба в школе теряет свой престиж. Почему это происходит? Когда дети начнут учиться? Ответы на эти и другие вопросы вы можете получить в статье ниже.
Все чаще мы видим абсолютно безграмотных и необразованных людей, которые не тяготятся этим. В социальных сетях в обсуждениях сталкиваемся с орфографическими ошибками, а в комментариях под такими постами с людьми, которые не боятся показаться глупыми и позволяют себе писать нецензурные слова, умудряются исковеркать не только свой родной русский язык, но и иностранный. Это ситуация весьма печальна, потому что так пишут не только взрослые, которые должны подавать пример младшему поколению, но и мои ровесники, и дети помладше. Видя это, тяжело представить будущее, если уже сейчас дети не владеют базовыми знаниями русского языка и других наук. Хуже всего, что это начинает входит в норму, что почему-то данная проблема игнорируется.
К чему может привести такое отношение к учебе? Уже сейчас на экранах телевизоров на федеральных программах я вижу, что в бегущей строке красуются, например, некорректно построенные фразы с исковерканными деепричастными оборотами. Ведущие программ и журналисты не соблюдают нормы литературного языка, будто совершенно не понимают просветительской значимости своей профессии, относятся к ней безответственно.
Из-за того, что в школе многие относились к урокам формально и не стремились изучать базовые науки, так как считали, что они в жизни совершенно не пригодятся, попадают в неприятные ситуации, которых можно было бы избежать.
Необразованному человеку не под силу проверить публикуемую в интернете информацию, а многие слепо верят во все, что видят на страницах поисковых браузеров и в лентах социальных сетей. Самое грустное в этой истории, что таких людей тысячи, и, как заставить их учиться, не ясно.
Так как же решить эту проблему? Как сделать так, чтобы младшие поколения полюбили учёбу? Я решила узнать у своих одноклассников, что именно им мешает учиться, и если они начнут учиться, то ради чего они будут делать это? Среди опрошенных большинство учеников сказали, что главная причина отсутствия стремления к обучению – лень. Детям попросту не хочется сидеть по нескольку часов за уроками, ведь вокруг столько занимательного и развлекательного. Никому не интересно учиться, потому что надо прилагать усилия. Все стали потребителями, любят комфорт, гораздо удобнее сбросить всю ответственность на других и думать, что наукой будет заниматься кто-то ещё. Для таких людей гораздо важнее несколько часов провести, листая смешные записи из ленты, которые не несут особой смысловой нагрузки.
Но что сделать, чтобы детям было интересно на уроках и полученный материал лучше усваивался? Некоторые из моих одноклассников считают, что систему образования следует модернизировать. Но мне кажется, если ты действительно стремишься к получению полезной информации, то сделаешь все, чтобы овладеть знаниями в различных сферах жизни. Школьная программа весьма объёмна, но при сильном желании можно выучить основной материал и углубиться в те предметы, которые пробудили в тебе самый сильный интерес.
И ещё, процесс обучения индивидуален, поэтому учебным заведениям стоит больше экспериментировать с методами образования, чтобы найти именно тот способ, который будет комфортен для всех. Я надеюсь, что наше поколение все-таки вернет престиж образования и внесёт большой вклад в развитие всего мира.
Елизавета Сизова
Фото Екатерины Зайцевой