Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

«Железная дорога – зона повышенной опасности»

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно, когда дети больше располагают свободным временем, которое они нередко проводят в местах повышенной опасности, в том числе вблизи железнодорожного полотна.

В целях предупреждения случаев травматизма на объектах железнодорожного транспорта 12 февраля 2021 года педагог дополнительного  образования МБУ ДО «Центра детского творчества» Г. В. Руппель провёл устный журнал «Железная дорога – зона повышенной опасности» Актуальность этого мероприятия обусловлена тем, что при отсутствии контроля со стороны родителей, дети просто не умеют вести себя на железной дороге. Они беспечно бродят на путях, катаются на подножках вагонов, ищут развлечений.

Путешествуя по страницам устного журнала, обучающиеся повторили правила безопасного поведения на железнодорожных путях, на перроне и вокзале; вспомнили дорожные знаки на железнодорожных переездах; рассмотрели причины детского травматизма на железнодорожном транспорте; обсудили  и закрепили правила поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры.

Детский травматизм вызывает особую тревогу в условиях развития высокоскоростного движения и требует принятия первоочередных мер и неформального подхода к решению этого вопроса. Ведь дети не всегда могут оценить реальную опасность, предпринять какие-либо срочные меры и не успевают быстро покинуть опасное место.

Такие мероприятия воспитывают  у учащихся культуру поведения на железнодорожных путях, способствуют сохранности здоровья и жизни в зоне повышенной опасности – на железной дороге.