Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

ОНЛАЙН ВСТРЕЧА С CPLR-ODC SUNGURLARE

17 марта с помощью онлайн конференции ZOMM педагоги и обучающиеся Бондарского Дома детского творчества напрямую пообщаться с болгарскими друзьями из Цплр-Одк Сунгурларе (Центра поддержки личностного развития — Общинский детский комплекс города Сунгурларе) и средней школы «Христо Ботев». Из за эпидемической обстановки в стране болгарские школьники не смогли присутствовать на мастер — классе, но это не повлияло на тёплую и позитивную атмосферу общения участников телемоста, болгарские педагоги в ходе разговора продемонстрировали нашим ребятам работы своих воспитанников.

Бондарские педагоги дополнительного образования Вера Федулеева, Татьяна Аппоротова, Лидия Ходаева вместе с детьми сделали «творческий» приятный сюрприз коллегам из Болгарии и посвятили свои мастер — классы розе, которая является символом этой солнечной страны. С дружеским приветствием всем участникам телемоста обратилась начальник отдела образования Галина Лудкова, которая отметила первую ступень международного творческого сотрудничества образовательных учреждений двух стран и выразила надежду на дальнейшую совместную работу.

«Трудности перевода» совсем не помешали спикеру телемоста, директору историко-краеведческого музея Ольга Попова провести мастер — класс по созданию народной куклы — мартинички. Такой выбор стал не случайным — язык общей славянской культуры двух народов понятен всем и без перевода.

Ведь в Бондарях, и на другом краю света, в братском Сунгурларе бережно хранят наследие и народные традиции и передают их молодежи.

Бондарских детей ждал подарок от болгарских сверстников — видеоролик.

А в конце видео — встречи ребята обменялись только что сделанными подарками-маленькими двухцветными куклами мартиничками, которые у западных славян «весну приближают». Надо ли верить народным приметам или не надо, но разговор с Болгарией получился по-настоящему позитивным весенним, тёплым и с надеждой на лучшее. Педагоги Сунгурларе искренне поблагодарили своих визави из Бондарей за прекрасную встречу и душевное общение.

Международная дружба Бондарского района и общины Сунгурларе сделала большой шаг вперёд.