Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

В новом учебном году в школах Тамбовской области будут созданы технологические кружки НТИ

В сентябре 2022 года в общеобразовательных организациях области откроются первые в регионе технологические кружки Национальной технологической инициативы (НТИ).

Всего в 2022 году планируется создать 25 кружков в 23 муниципалитетах.

Напомним, что кружки создаются в рамках реализации регионального сетевого проекта «Развитие кружкового движения НТИ в образовательных организациях Тамбовской области».

Проект, инициированный региональным управлением образования и науки, стартовал в декабре 2021 года и направлен на вовлечение обучающихся в кружковое движение НТИ с целью знакомства с ключевыми направлениями развития интеллектуальных и технологических рынков в различных отраслях экономики; содействие профессиональной ориентации школьников и формирование у них навыков решения практических задач, соответствующих НТИ.

Координатором проекта выступает ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» (Региональный модельный центр дополнительного образования детей).

По словам его руководителя Ивана Долгого: «Реализация данного проекта позволит выстроить системную эффективную работу по выявлению, поддержке и развитию способностей и талантов у детей и молодежи в сфере науки и технологий. Дети, успешно прошедшие обучение в технологических кружках, смогут дополнительно реализовать себя в профильных проектных сменах Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Космос», создаваемого в Тамбовской области благодаря реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование», а также принять участие в престижной Национальной технологической олимпиаде».

Материально-техническое и кадровое обеспечение школ, на базе которых будут функционировать технологические кружки НТИ, позволит проводить обучение детей по таким профильным направлениям как технологии виртуальной реальности, технологии для мира роботов, 3D-моделирования, технологии для среды обитания и для космоса, интеллектуальные робототехнические и энергетические системы, научная медиажурналистика, беспилотные авиационные системы и другим направлениям НТИ.

В настоящее время в соответствии с дорожной картой проекта в Региональном модельном центре дополнительного образования детей началась экспертиза дополнительных общеобразовательных программ, планируемых к реализации в технологических кружках.

Кроме того, Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников ТОИПКРО (ЦНППМ) проводит курсы повышения квалификации по организации проектной деятельности обучающихся, новым технологиям и командной работе, решению инженерных и нестандартных задач. Слушателями курсов стали 49 педагогов – будущих руководителей технологических кружков из 22 муниципалитетов. 16 мая на первом занятии с педагогами методист ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» Олег Дутов подчеркнул актуальность создания образовательной среды для включения обучающихся в творческую, изобретательскую и конструкторскую деятельность по инновационным направлениям развития экономики, обозначенным в концепции кружкового движения «Национальной технологической инициативы».

С подробной информацией о проекте можно познакомиться на портале «Детское техническое творчество в Тамбовской области «Техносфера+» по ссылке https://tehnosfera.68edu.ru/proekty/razvitie-kruzhkovogo-dvizheniya-kd-nti.html