Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

Ослопова В.Я, педагог, который не говорит о воспитании, а просто отдает детям свое сердце

«Идет время, меняются поколения,  но неизменной

 остаётся моя любовь к народному творчеству,

 народным традициям, которые я впитала с детских лет…»

Ослопова В.Я.

 

Вся жизнь Ослоповой Веры Яковлевны связана с русским народным творчеством. С самого раннего детства она впитала  любовь  к  русской старинной песне, страданиям, частушкам, которые исполняли односельчане, приходя к ним в дом на посиделки. Сидя на печи, она с большим удовольствием слушала старинные байки, истории, прибаутки. Все это глубоко трогало душу еще совсем маленькой девочки.

В десятилетнем возрасте её мечта исполнилась, она поступила в музыкальную школу и продолжила изучение песенного народного творчества.

Сама часто выступала на школьных концертах, смотрах художественной самодеятельности, сельских праздниках.

В 1975 году Вера Яковлевна поступила в Тамбовское музыкальное училище им С.В.Рахманинова на народное отделение по классу баяна.

Студенческие годы проходили весело: учеба, репетиции, выступления, концерты, конкурсы, но всегда находили время для любимого занятия – пения русских протяжных песен.

Основной задачей своей творческой трудовой жизни Вера Яковлевна считает возрождение на  земле Притамбовья русских традиций, приобщение детей и молодежи к духовным истокам, изучение обычаев  и обрядов глубокой старины.

За годы работы Вера Яковлевна создала несколько фольклорных коллективов, выступления которых ждали на концертных площадках района и области. Фольклорная группа «Россияночка» стала лауреатом областных и зональных конкурсов. Участники ансамбля были награждены путевками обкома комсомола в оздоровительный детский лагерь «Артек».

Воспитанники Ослоповой Веры Яковлевны были отобраны для участия в съемках телевизионной программы «Играй гармонь любимая», а также  фильма «Черняновские хроники», посвященного народной артистке Советского Союза М.Н. Мордасовой. Выступления прошли с большим успехом. Фольклорная группа исполняла «Русскую Ивановну» и святочные колядки.

До настоящего времени Вера Яковлевна глубоко и последовательно занимается проблемами сохранения и возрождения уникальных народных традиций.

Уже 10 лет она работает в Центре развития творчества детей и юношества Тамбовского района и является руководителем  детского фольклорного шумового оркестра «Жалейка». Детский коллектив был организован     на  базе Горельской средней школы.

Основным инструментом  оркестра были ложки, затем постепенно вводились и другие шумовые инструменты: трещетки, бубен, погремушки, свистульки, коробочки и др.  Под аккомпанемент шумового оркестра солисты стали исполнять народные песни, частушки.  В репертуаре оркестра произведения народной музыки, обработки военных и праздничных песен.

Уже первые выступления шумового оркестра принесли большой успех как на школьной сцене, так и на районных мероприятиях. С большой любовью ждут выступление оркестра в ближайших селах и соседних районах.

Фольклорный коллектив принимает активное участие в концертах, посвященных Дню учителя, Дню матери, Дню 8 Марта, Дню защитника Отечества, Дню Победы.

Ансамбль изучает песенные и народные традиции Тамбовской области, участвует в  традиционных народных праздниках села Горелое «Зимние святки», «Масленица», «Троицкие гулянья» с исполнением народных песен, тем самым, приобщая слушателей  к исконно-русским истокам.

На протяжении многих лет коллектив является дипломантом областного конкурса «Живая традиция», получает много благодарственных писем от слушателей и организаций, где они выступают.

Коллектив «Жалейка» – единственный в районе и уникальный по своему творчеству детский шумовой  оркестр, основной состав которого — это учащиеся  Горельской средней общеобразовательной школы 10-13 лет.       Многие из них не станут профессиональными музыкантами, но заповеди шумового  оркестра, любовь к русской народной музыке  останутся с ними навсегда.

В этом заслуга замечательного педагога Ослоповой Веры Яковлевны. Приятно отметить, что у нас в Центре есть такие педагоги,  которые своей доброй энергией заражают и заряжают детей, которым труд не в тягость , а в радость, которые не говорят о воспитании, а просто отдают детям свое сердце.