Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

6 июля 2022 года состоялась запись радиопередачи по теме «Организация работы по изучению с детьми правил дорожного движения в летний период»

выступление на радио

В ходе эфира обсуждались вопросы по организации работы по изучению правил дорожного движения в летний период. С наступлением летнего периода в стране отмечается увеличение числа дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

Рост детской дорожной аварийности обусловлен рядом факторов, – в этот период дети много времени проводят на улице без присмотра взрослых, увеличивается число выездов на личных автомобилях, когда люди семьями совершают междугородние поездки. В результате большое количество детей оказывается на улицах городов в качестве пешеходов, водителей велосипедов и т. д. Как следствие, возрастают риски аварийности. Летом становится особенно популярным двухколесный транспорт и другие современные средства передвижения – самокаты, моноколеса, гироскутеры. Но главным по-прежнему остаётся человеческий фактор.

Старший методист ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» Лебедева Анастасия Александровна рассказала о том, как прошел областной урок по обучению школьников правилам дорожного движения с участием временно исполняющего обязанности главы администрации Тамбовской области М.Б. Егоровым.

Особое внимание ребят Егоров обратил на ситуацию с велосипедами и электросамокатами. Он напомнил, что движение на этих транспортных средствах разрешено по тротуарам, поэтому важно помнить о безопасности пешеходов: нельзя превышать скорость, нужно правильно пересекать проезжую часть. Он отметил, что «Никто не сможет заставить вас выполнять правила дорожного движения. Это только ваше желание. Но подумайте, что лучше: соблюдать правила и продолжать наслаждаться жизнью, или нарушить правила и оказаться в больнице, или того хуже. Знание и выполнение правил дорожного движения — это гарантия вашей безопасности и безопасности окружающих».