Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

«Час героя» в музее Токарёвского района

Сегодня в музее Токарёвского района прошел «Час Героя», посвященный памяти участника Великой Отечественной войны — Героя Социалистического труда Василия Федоровича Жукова. 
Василий Федорович Жуков родился 19 ноября 1913 г. в деревне Остроухово Токарёвского района Тамбовской области в крестьянской семье. После окончания школы работал на Сталинградском заводе «Баррикады», в московских железнодорожных мастерских, освоил профессию кузнеца. Прошёл срочную службу в Красной Армии. Незадолго до войны вернулся на родину, трудился в колхозе, кузнецом в МТС.
В июне 1941 года был призван в Красную Армию и зачислен в 38-й отдельный восстановительный железнодорожный батальон. Работал кузнецом, о его трудовых подвигах, мастерстве и смекалке в железнодорожных войсках ходили легенды. Он мог сутками не отходить от горна и наковальни. Молотобойцев, которые не выдерживали темпа, сменяли, а Жуков продолжал работать, выполняя по 10 норм за смену.
Жуков умело действовал не только молотом, он хорошо изучил тонкости своей профессии, освоил штамповку. Им было внедрено 95 различных рационализаторских предложений, многие приспособления, изобретенные Жуковым, использовали кузнецы и клепальщики других частей железнодорожных войск. Самым знаменитым его техническим новшеством стал штамповочный станок для изготовления в горячем виде болтов (с резьбой), костылей и заклепок. Этот простой по конструкции станок позволил поднять производительность труда в двадцать раз! Он был широко внедрен во всех частях.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Жукову Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В начале 1944 года был направлен на учёбу в Ленинградское училище военных сообщений, расположенное в Ярославле. Пройдя ускоренный курс обучения, ещё долгие годы служил в железнодорожных войсках. Восстанавливал дороги Донбасса, работал на многих крупных транспортных стройках страны. В запас ушел в звании майора. Потом 20 лет проработал в организациях ДОСААФ.
Последние годы жил в городе Ломоносов (ныне — в составе Петродворцового района города Санкт-Петербурга). Скончался 5 марта 2001 года. Похоронен на Новом Городском (Бабигонском) кладбище в города Петергоф в составе Петродворцового района.
Жители Токарёвского района помнят и чтят светлую память о Герое.