Современные дети быстрее взрослых могут разобраться, как пользоваться программами и техникой. Это объясняется тем, что школьники с рождения живут в мире гаджетов, видят их дома, в магазине, в детском саду. Ребята не бояться сделать что-то неправильно, экспериментируют, нажимают на разные кнопки, пока не добьются нужного результата. Дети пробуют, а потом уже ищут решение проблемы, если что-то пошло не так. Они быстро запоминают правильную последовательность действий, которую обнаружили сами.
На занятиях по робототехнике в Мордовском Доме детского творчества школьники чувствуют себя в знакомой среде, получают базовые знания и свободу для экспериментов. Так как знания намного лучше усваиваются, когда ребята сами что-то создают или изобретают, этот факт учитывается и используется педагогом Василием Васильевичем Сорокиным при подготовке занятий.
Недавно в кружке «Робототехника» ребята конструировали модель «Башенный кран». Это очень интересная реалистичная модель, в которой трос, намотанный на колесо, поднимает или опускает подъёмный крюк с грузом.
В данной конструкции используется ременная и червячная передачи.
Занятия робототехникой для школьников нацелены на развитие навыков конструирования с применением IT. Дети становятся более самостоятельными при принятии решений, раскрывается их творческий потенциал.
Шаг за шагом школьники будут создавать все более сложные устройства. Став взрослыми, они смогут связать свою жизнь с усовершенствованием уже существующих роботов или созданием новых.