Зима не проходит мимо! Пришлось отказаться от лыж, но не отказаться от похода!
Творческое объединение «Юный турист» со своим руководителем А.С. Мельниковым в период с 5 по 11 февраля совершил зимний пеший поход первой категории сложности по маршруту: Горельский лесхоз — Моршанск, 112 км за 7 дней.
О походе и о пережитых эмоциях в этот период поделился педагог Антон Сергеевич:
«Подводя итоги, можно сказать, что нам повезло. Нам повезло, что он вообще состоялся. Нам повезло, что подобралась такая компания.
Нам повезло, что выпал снег за день до похода, а иначе где бы мы брали воду и как тащили волокуши?
Это ещё плюс один поход в нашей копилке. Это новое направление (северное), в котором мы ещё не путешествовали по Тамбовской области. До этого все пройденные километры троп в окружении города Котовска или по рекам.
Возраст участников 11-20 лет. Самый младший – многим известный Глеб, наравне со всеми преодолел этот путь. Он больше всех был рад, что пошли пешком, а не на лыжах.
Маршрут интересный и очень живописный. Впечатлило огромное количество лесных беседок. В середине похода мы даже начали жалеть, что не фотографировали их всех. А так получилась бы классная коллекция.
За весь поход встретили людей три раза: два раза егерей и один раз рыбаков. Зато в этом лесу миллионы следов животных. В основном следы лосей, косуль и кабанов, иногда заячьи. Повстречали мы и большой собачий след, протоптанный много-много раз. Видимо звери бежали след в след. Рыбаки сказали, что это могли быть волки. Не знаем – верить или нет, не встретили и хорошо. Тем более это сказали рыбаки, а не охотники.
Практически везде сосны или смешанный лес, проблем с сушинами на печку и на костёр не было. А вот найти ровное место под палатку было не так просто. ️
Каждый день был похож на другой: подъем дежурных, приготовление завтрака, общий подъём, сбор лагеря, выход на маршрут, передвижение с привалами, обед-перекус, постановка лагеря, заготовка дров, топление снега, ужин, досуг, сон…. Но все-таки запомнился каждый по-своему.
Кстати, о досуге. Приятно наблюдать, как молодые ребята в свободное время после трудового дня играют в шахматы, читают книги, поют песни под гитару, общаются на высокие темы и смотрят документальные фильмы.
И, конечно же отсутствие интернета и местами даже связи позволяло получить в полной мере этот… как его… «детокс».
Со стороны может показаться, что неделя, проведенная в зимнем лесу с передвижением более 100 километров, это какое-то «выживание», но все-таки в нашем случае это относительно комфортное проживание.
Конечно, само собой все не получилось бы. Здесь важны ответственность и труд каждого участника. Сплочённость коллектива и взаимовыручка.
Это невозможно передать, но можно сказать, что после таких походов в обычную жизнь возвращаются другими людьми, не такими как уходили.
Я благодарю всех участников похода за ваш вклад. Благодарю вас и ваших родителей за доверие!»