Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

IV Поленовский Пленэр для одаренных детей в Уваровском районе

Проект «Поленовские пленэры для одарённых детей в Уваровском районе Тамбовской области» (Муниципальное казённое учреждение «Информационно-ресурсный центр» Уваровского района) в этом году стал победителем конкурса микрогрантов по проекту «Программа поддержки социальных инициатив в малых городах и сельской местности Тамбовской области», на реализацию которого ТООО «Молодёжные инициативы» получила на конкурсной основе грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.  

Среди мероприятий, намеченных в  рамках Проекта, самым главным событием стал IV Поленовский Пленэр для одаренных детей, который прошел 19-20 июля в Старой Ольшанке.

С каждым годом число юных участников Поленовского пленэра растет. В этом году было подано в оргкомитет пленэра 32 заявки из школ Уваровского района, городов Москвы, Тамбова и Уварово, из детского оздоровительного центра «Салют».

На пленэр для работы с детьми приехали молодые профессиональные художники, члены Союза художников России  Денис Козловский (г. Тамбов), Петр Космаков (г. Лебедянь, Липецкая область), Михаил Кононыхин (г. Липецк).

Перед началом пленэра прошел молебен в храме Воскресения Христова. Священник Евгений Неверов, обращаясь к юным участникам пленэра, сказал, что Господь Бог каждого человека наградил талантом. Но каждый из нас должен приложить усилия, потрудиться, чтобы этот талант раскрылся. Отец Евгений пожелал всем успешной работы на пленэре,  а каждому участнику – достижения собственных вершин и  личных успехов.

Затем, юные пленэровцы приступили к работе. Каждый выбрал себе место по душе. Кто-то разместился в беседках, кого-то привлекли недавно установленные здесь ажурные мостики. Часть ребят делали наброски Ольшанского пруда. Были и те, кто не стал отступать от наших пленэровских традиций и начал писать храм во всем его величии.

Художники помогали ребятам, рассказывали о правилах пленэрной живописи, давали советы.

На примерах своих картин они рассказали о том, как следует работать над пейзажем, как показать на картине основной сюжет и его детали. Особенно интересно было наблюдать за работой художников, за тем, как рождается картина.

Два дня работы на свежем воздухе в красивейшем месте Уваровского района – в Старой Ольшанке – пролетели незаметно. На картинах юных дарований появились практически все достопримечательности бывшего имения Воейковых: Ольшанский пруд, ажурные беседки, мостики, тропинки и, конечно же, храм Воскресения Христова, гордый и величавый.

«Здесь нельзя не писать, – делятся своими впечатлениями участники Пленэра, — что-то таинственное и загадочное есть в этом месте. Как будто сам Василий Поленов оценивает наши картины». А чай на травах с запахом мяты, которым угощали всех участников пленэра, оказался таким вкусным и ароматным на свежем воздухе! Может быть, именно такой заваривала бабушка Вера Николаевна Воейкова своим внукам, когда те приезжали к ней сюда, в имение, из холодного Петербурга.

Скоро будут подведены итоги двухдневной работы, будут свои победители и призеры, которых отметят дипломами и подарками. Но, наверное, самая главная наша победа – настроения и чувства наших детей, их стремление запечатлеть всю ту красоту, которую они видят вокруг, их желание возвращаться сюда ещё и ещё раз.

До новых встреч в следующем году на V  Поленовском пленэре для одаренных детей!