Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

Мастер-классы для детей Уваровского района

Проект «Поленовские пленэры для одаренных детей в Уваровском районе Тамбовской области» при поддержке ТООО «Молодежные инициативы » на средства Президентского гранта в Уваровском районе продолжается. Согласно плану мероприятий на июнь 2018 года в рамках Проекта в лагерях дневного пребывания и ДОЦ «Салют» Увааровского района педагоги дополнительного образования провели мастер-классы для одаренных детей.

Большой популярностью у детей пользуются народные куклы. Девочки не только учатся делать куколки, но и узнают много интересного о них от своих педагогов.

Своими куклами славится Верхнечуевский филиал. Алла Борисовна Уварова сама любит рукоделие и с любовью учит этому детей. В её коллекции есть и кукла Берегиня Уваровской земли, и куклы в традиционных нарядах Тамбовщины, и куклы – хранительницы домашнего очага. На своем мастер-классе в лагере дневного пребывания она учила детей делать куклу-оберег «Ангел». Алла Борисовна познакомила с историей, с техникой изготовления куклы. Дети узнали о том, что эту куклу изготавливали мамы для своих младенцев и дарили им сразу после рождения. Когда ребёнок был совсем маленьким, куколка висела у него над кроваткой. Кукла Ангел оберегала, защищала малыша. Эта кукла оставалась с ним даже тогда, когда он становился взрослым.

В этой школе есть еще одна мастерица – учитель, педагог дополнительного образования Надежда Борисовна Солопова. Она провела мастер-класс с педагогами «Кукла-оберег — «Благополучница». Надежда Борисовна рассказала педагогам о кукле, которая сочетает в себе свойства сразу нескольких оберегов: бережет здоровье и приносит счастье. Куклу наполняли целебными травами, поэтому весь год от неё исходил приятный аромат.

В ДОЦ «Салют» на мастер-классах Ю.В. Грицковой мастерили традиционную русскую игрушку из глины и цветного пластилина, Куклу-крупеничку, Куклу-закрутку. Все эти куклы на Руси почитались и хранились почти в каждом доме в так называемом Красном углу. Для хорошего урожая, сытости и процветания, семейного счастья и благополучия наши предки делали такие куклы и передавали их из поколения в поколения. Славянская языческая вера переплеталась с верой православной. Поэтому о хорошем урожае, о достатке и счастье в семье  просили и Бога, и семейные обереги.

В Нижнейшибряйском филиале в лагере дневного пребывания «Колокольчик» воспитатель Л. А. Ломакина провела мастер-класс на тему: «Кукла-оберег Мартиничка». Раньше куклы «Мартинички» являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети. Кукол вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца. У Любови Алексеевны тоже большая коллекция народных кукол. Среди них особа любима Госпожа Поста, которая помогала верующим людям проходить испытания Великого Поста. Педагог считает, что изготовление народных кукол делает детей добрее, учит их хранить традиции, изучать историю своего народа.

В Верхнешибряйском и Павлодарском филиалах МБОУ Моисеево-Алабушской сош педагоги Н.В. Зайцева, Е.А. Зайцева и Г.Е. Гладышева провели мастер-классы по нетрадиционному рисованию в технике «Монотипия». Нетрадиционная техника рисования учит детей работать с красками, развивать творческое воображение, мышление, фантазию, воспитывает  интерес к творчеству.

В МБОУ Моисеево-Алабушской сош, Ивановском, Березовском   и Нижнешибряйском филиалах с детьми занимались педагоги дополнительного образования Н.В. Владимирова Н.В., Г.В. Клюкина, Н.В. Каширцева, О.П.  Зимина и  Л.И. Усачева.  Дети осваивали технику бумагопластики. Ростовые цветы, цветочные композиции, подарке мамам – все это в течение полутора часов с помощью педагогов появлялось в руках детей.

Творческие мастерские работали в Верхнешибряйском, Ольшанском, Вольновершинском филиалах, где с детьми занимались опытные педагоги дополнительного образования Е.А.Зайцева, М. П. Никитина.

Серия мастер-классов еще не закончена. В июле и в августе запланированы занятия с детьми в ДОЦ «Салют». Впереди нас ждут новые творческие находки и открытия.

 

Е.Г.  Кнац, директор МКУ «ИРЦ» Уваровского района