Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

В системе дополнительного образования внедряется персонифицированное финансирование

Сегодня в системе дополнительного образования происходят существенные изменения – внедряется персонифицированное финансирование. Оно предполагает право каждого ребенка в возрасте от 5 до 18 лет на сертификат дополнительного образования. Независимо от того, какие кружки или секции ребенок выбирает, в какой организации (муниципальной, частной) он на них запишется – за его образование в пределах номинала сертификата заплатит государство.

В целях широкомосштабного информирования родителей о системе персонифицированного финансирования дополнительного образования детей, возможностях использования сертификатов дополнительного образования 6 сентября 2019 года на базе Дома детского творчества Мичуринского района  в школе раннего развития «Золотой ключик» прошло родительское собрание, в работе которого приняли участие более 20 родителей, а также, педагогический состав школы. Методист Родюкова Юлия Михайловна подробно объяснила родителям, как действует сертификат дополнительного образования, о его возможностях и преимуществах. А также ответила на интересующие вопросы родителей.

«Сертификат на дополнительное образование ребенка родителям достаточно получить один раз, так как он, по сути, идентифицированный код ребенка в единой системе базы данных государства. Денежный эквивалент сертификата утверждается в каждом муниципальном образовании и ежегодно обновляется. Сумма сертификата не переносится на следующий год, а средства не обналичиваются.

С сертификатом для ребенка открыты двери даже в ранее не доступные кружки и секции. Это хорошая поддержка и для семей, где воспитывается несколько активных детей, посещающих одновременно разные занятия дополнительного образования. К тому же номинал сертификата должен позволять каждому ребенку реализовать свои потребности в образовательных услугах в нескольких кружках и секциях одновременно», — пояснила Юлия Михайловна.

Каждый ребенок должен получить опыт успешных дел, задумок и проектов. Успех дает уверенность. А задача родителя и педагога помочь ребенку в этом.