Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

У войны не женское лицо

Восемнадцать лет для девушки – это прекрасный возраст. Время мечтать, любить, радоваться жизни. Но пришёл сорок первый год и все мечты и планы рухнули в один момент у всех молодых девчонок и ребят. Одной из таких девушек была Клавдия Ивановна Мотина.

Родилась  она в Моршанске, в семье, где папа был осмотрщиком вагонов на железнодорожном вокзале, а мама работала в колхозе Коминтерн. Помимо Клавдии Ивановны в семье были ещё дети: старший брат – Николай и младшая сестра – Зина.

Во время войны девушка работала на автозаводе в Горькове, с началом боевых действий переехала в Моршанск, где стала работать в колхозе Коминтерна. Война забрала девушку, когда ей было восемнадцать лет. Её и таких же молодых девчонок, из колхоза в 1942 году отвезли в город Воронеж работать прибористкой на угол возвышения зенитки. От туда в 1944 году направили в Одессу в Украину, здесь Клавдия Ивановна заболела дизентерией и пролежала в госпитале около месяца. После выздоровления её направили в запасной полк во фронтовой – трофейный батальон. Задача  её и других таких же молодых ребят заключалась в том, чтобы с бывших полей  сражения собирать оставшееся оружие, документы, вещи, хоронить убитых, также их посылали стоять на постах, охранять заводы. Когда служила в запасном полку, встретила молодого солдата Александра Филипповича. Молодые люди полюбили друг друга. Батальон, где служила, девушка дошёл до границы, девушка впервые увидела Вену и Будапешт. Вспоминает Клавдия Ивановна, когда были в Будапеште, их поезд начали обстреливать с самолёта. Убили командира поезда, многих солдат и девчонок, которые были её ровесницами. Было в тот момент всем очень страшно. Рассказывает, что были моменты, когда их батальон попадал под обстрел. Всем было очень страшно, пули сыпались градом со всех сторон, а спрятаться молодой девушки было некуда, оставалось только лечь на землю и ждать окончания обстрела.

Победу, Клавдия Ивановна и её сослуживцы встретили за границей. Но домой попали не сразу. Началась война с Японией, которая продлилась недолго и в ноябре 1945 года, девушка вернулась в родной город Моршанск, а её возлюбленный остался за границей. Дома  её уже встречали родные и близкие. В декабре 1945 года к ней приехал демобилизованный Александр Филиппович. Молодые люди поженились и стали работать в Моршанске.

За свою стойкость и служение Родине во время Великой Отечественной войны, Клавдия Ивановна получила награды.

У войны не женское лицо… Но если идёт речь о свободе и независимости Родины, становятся равны все, и женщины и мужчины. Хочется пожелать нашим ветеранам здоровья, ведь именно их заслуга в том, что мы живём в свободной стране. И хочется сказать Вам спасибо за Вашу смелость, отвагу и героизм.

Энговатова Екатерина Андреевна

МБОУ ДО «Центр дополнительного образования для детей»

Моршанск