Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

Символ успешной карьеры

Для многих из нас имя Всеволода Михайловича Боброва символизирует успех и великую легенду. Этот человек выдающийся российский футболист, хоккеист и тренер, двукратный чемпион мира и обладатель Кубка СССР, в честь которого на небольшой площади города Моршанска установлен памятник, сделанный из гранитного валуна весом более 15 тонн и высотой 1.7 метра.

Проходя мимо памятника, установленного в честь него, мы, современная молодёжь, смотрим и понимаем, на кого ему нужно равняться. Этот великий спортсмен родился 1 декабря 1922 года в городе Моршанске Тамбовской области. Неслучайно именно здесь ему и установили памятник. В детстве занимался в футбольной и хоккейной секции вместе со своим братом, а в 1938 году играл в молодежном составе за ленинградское «Динамо». В 1944 году Всеволод решил переехать в Москву, и уже на следующий год был зачислен в Московский ЦСКА. Получил звание «Заслуженного мастера спорта» и после 5 сезонов перешел в ВВС, а затем полгода провел в московском «Спартаке». Но вернулся к ЦСКА, где играл до окончания карьеры. Всего провел 116 матчей в чемпионате СССР, в которых забил 97 голов. Запомнился своими скоростными данными, а также отменным голевым чутьем. Кроме того, Всеволод Бобров играл за национальную сборную СССР и был 4 раза чемпионом. В период с 1946 года по 1957 год параллельно с футболом занимался хоккеем, благодаря которому получил главные победы на международном уровне.

Бронзовая скульптура Всеволода является работой петербургского скульптура Виктора Онежко. Проходя мимо памятника, мы видим спортсмена, забрасывающего мяч в неизвестность, а быть может, в далекое будущее, но в хорошее. Где каждый добивается своей цели и идёт до победного конца. Где спортсмены выигрывают кубки и награды на чемпионатах и соревнованиях. Где Всеволода Боброва помнят всегда и восхищаются его талантом. Посмотрев на памятник, в его глазах можно увидеть уверенность и решимость, которые помогали ему на протяжении всей жизни, поэтому эту скульптуру привезли из Санкт-Петербурга в Моршанск на спецавтопоезде, чтобы даже в таком маленьком городке люди помогли помнить этого человека и восхищаться.

Лично для меня, Всеволод Бобров является идеалом успешной карьеры и примером подражания. Многие российские спортсмены хотят быть похожими на Всеволода, и, занимаясь своей спортивной деятельностью, вспоминают его и набираются решительности и смелости. Для них Всеволод Бобров становится идеалом для того, чтобы добиваться всегда своих целей и смотреть навстречу будущему.

Энговатова Екатерина Андреевна

МБОУ ДО «Центр дополнительного образования для детей»

Моршанск