Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

«Сломанная кукла» Альберта Лиханова

Предательство – это удар судьбы, которого не ждёшь.

П. Коэльо

Однажды я прочитала произведение Альберта Лиханова «Сломанная кукла». Это произведение произвело на меня огромное впечатление. Читая это произведение, в моей голове возникли слова о том, что самое страшное предательство не от врага, а от близкого человека. Героям романа «Сломанная кукла» пришлось многое пережить. Невзгоды, радости, взлеты и падения поджидали их буквально повсюду. Но самое горькое и трудное – это предательство, с ним наши герои неоднократно встречаются на своем пути. К сожалению, это испытание оказалось слишком тяжелым.

В «Сломанной кукле» предают самые родные друг другу люди. Самое большое предательство, на мой взгляд, совершила средняя — Мария. Она не поверила своей дочери. Отвергла ее в тот момент жизни, когда девочка больше всего нуждалась в заботе и поддержке матери. Маша променяла красивую жизнь на собственную дочь. С одной стороны, ее можно понять, ведь всю свою жизнь она жила в бедности, училась и мечтала, что достигнет каких-то высот, сделает себе карьеру, пробьет путь в светлое будущее.

Но своим старанием смогла добиться лишь небольшой квартиры да работы в училище. Она действительно заслужила красивую, богатую жизнь, дорогие вещи, машины, модную одежду. Маша получила все эти ценности, а когда настал момент того, что все это ослепительное сияние и золотой блеск могут исчезнуть, женщина вцепилась мертвой хваткой, и не хотела потерять. И не потеряла, но какой ценой!

Ценой жизни родной дочери! А впоследствии и своей жизни. Мария с лихвой расплатилась за свое предательство. И думаю, поняла, что оно и не стоило того. Удивляет лишь одно, как могла наша начитанная, высоконравственная отличница так подло поступить с беззащитным ребенком. Маленькую Масю больше ранило не надругательство Вячика, а отрешенность и отчужденность матери.

Предательство в романе повсюду. Оно есть и со стороны Вячика. Он не только предал свою жену, совершив самую страшную и бесчеловечную измену, но и очернил отношения отца и дочери. Хотя этого человека можно не воспринимать всерьез: он весьма не сложившаяся, не устоявшаяся личность, не имеющая собственных принципов, не сформировавшая идеалов.

Соучастницей этого большого обмана и падения человека как личности, стала и старшая из Марий – Мария Павловна. Именно она заставила свою дочь изменить жизнь, ощутить всемогущую власть денег, с головой окунуться в мир современных возможностей.

Ряд предательств в корне поменял судьбу героев. Быть может, если бы мать прислушалась к Маше, изолировала от дальнейших бед, то обе они были бы живы и счастливы.

Мораль романа заключается в том, что не стоит надеяться на другого человека, нужно верить лишь себе. Нельзя убежать от предательства, нужно просто быть готовым к нему.

Петрова Дарина Алексеевна

МБОУ ДО «Центр дополнительного образования для детей»

Моршанск