Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

И снова о нравственности

Выбирая тему для написания эссе, я остановилась на высказывании французского философа Л. Воверанга. В своем высказывании он затрагивает проблему нравственности в обществе. Автор хотел сказать нам о том, что нравственность, легче портится, чем исправляется.

Нравственность– это форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведения людей.

Под нравственностью, понимают совокупность представлений о добре и зле, о моральных ценностях. Нравственность выражается в моральных социальных нормах. Под моралью понимают правила поведения, закрепленные в сознании общества.

В выбранном мною высказывании Л. Вовенарга затрагивается идея нравственности. Автор считает, что нравственность легче портится, чем исправляется. Я полностью с этим согласна, если у человека нет внутреннего стержня, то плохое влияния со стороны может изменить , испортить систему нравственных ценностей.

Я разделяю точку зрения автора, в своё доказательство хочу привести пример из собственных наблюдений. Среди моего окружения есть люди, которые  не соблюдают нравственные нормы. Сейчас очень модно говорит на своём сленге, уже не модно стало читать научные и познавательные книги и в конце концов- делать добрые дела. Молодежь считает, что если она не следуют моральным нормам, значит, будет считаться лучше и круче.

Кроме того, ещё одним аргументом, подтверждающие мнение Воверанга, о том, что нравы легче испортить, чем исправить, является деятельность Адольфа Гитлера. Его поступки приводили к ухудшению уровня жизни населения многих стран, создававший  хаос и страдания миллионов людей. Он понимал последствия, но совсем не жалел. Следовательно, его нравственные устои позволяли так жестоко себя вести.

Таким образом, проблема поднятая автором, актуальна во все времена, особенно в современном обществе. Проблему потери нравственных ценностей можно считать глобальной проблемой, ведь она затрагивает всех людей на земле.

Петрова Дарина Алексеевна

МБОУ ДО «Центр дополнительного образования для детей»

Моршанск