Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

Засеять семена на будущее

«Юность — весеннее время человека, в которое засеваются семена на будущие годы жизни».

Яков Каняжин

В данном высказывании Яков Княжинин, русский драматург, поднимает актуальную проблему важности периода юности. Для меня эта тема интересна, так как я сама отношусь к молодежной возрастной группе.

Автор этого высказывания,  хочет донести до нас мысль о том, что именно в юности происходит формирование моральных качеств человека.

Я не могу, не согласится с автором, ведь юношество  — это время, когда активно происходит становление личности. В период детства происходит первичная социализация. Она очень важна для ребёнка, так как она является основой для всего остального процесса социализации. Наибольшее значение в первичной социализации имеет семья , откуда ребенок и черпает представления об обществе , ценностях и нормах. Главенствующую роль в этом процессе играет родители, близкие родственники, позже СМИ, школа, друзья. Именно то, что было заложено в ребенка в юности, окажет огромное влияние на его дальнейшую жизнь и будет каким-либо образом проявляться на всем ее протяжении.

Юность- период развития человека, предшествующий зрелости. Социально- возрастная группа, определяемая этим периодом — юношество. Юность делится на раннюю юность (от 15 до 18 лет) и позднюю юность (от 18 до 23 лет) Именно в эти годы человек должен «засеять семена на будущие годы жизни». Я считаю, что молодое поколение должно думать о своем будущим.

В подтверждение моей позиции хочу привести аргумент. Родители вели не здоровый образ жизни, не воспитывали своего сына, а подавали только плохой пример. Вследствие чего, мальчик попал в плохую компанию и в очередной драке  нанёс тяжкие телесные повреждения гражданину. Был приговорён к лишению свободы на несколько лет. Из-за ошибок совершенных в раннем возрасте, под влиянием плохой компании или по причине безразличия  родителей, рушится будущие человека.

Приведу пример из литературы. В произведении Гончарова «Обломов»  главный герой мужчина средних лет ведёт пассивный образ жизни, а все, потому что его родители показали ему такое привычное поведение, не прививая в нем кропотливость, усидчивость, чтобы добиться чего-то в будущим. И в будущем Обломов никаких успехов так и не добился.

Таким образом, действительно, именно в юности у человека зарождается характер, и помогают в социализации человека его родители, родственники.

Петрова Дарина Алексеевна

МБОУ ДО «Центр дополнительного образования для детей»

Моршанск