Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

О том, как майор привёз мальчишку

Великая Отечественная война стала почвой для создания патриотической лирики. Одним из самых популярных произведений этого трагического периода стало творение Константина Симонова «Майор привез мальчишку на лафете».

Писатели поднимали боевой дух войска своими произведениями. Не исключение и Константин Симонов. Его стихотворения были очень популярными. Защитники Отечества переписывали их, заучивали. Произведение «Майор привез мальчишку на лафете…» тоже быстро распространилось на фронте и до сегодняшнего дня является одним из самых известных военных стихотворений в русской литературе.

Главная тема произведения К. Симонова – судьба детей войны. В контексте нее автор поднимает проблемы сиротства, взаимопомощи, долга перед родиной. В центре стихотворения мальчик, привезенный майором. Об истории ребенка рассказывает лирический герой, под образом которого скрывается солдат-очевидец. Второстепенные герои – отец мальчика, майор и невидимый адресат, к которому обращается лирический герой.

Судьба мальчика сложилась очень печально. Мать умерла, а раненный отец решил отдать сына в руки сослуживцев. Он знал, что они не бросит мальчишку.

Мальчишка ещё не понимает, что он сирота… От этого сжимается сердце. Автор замечает, что мальчишка уже седой. Этого достаточно, чтобы представить, что пришлось пережить этой маленькой и невинной душе…

Мне очень нравится это стихотворение, потому что оно очень чувственное и трогательное…

Васильева Анна Владимировна

МБОУ ДО «Центр дополнительного образования для детей»

Моршанск