Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

Установленный путь или последствия нашего выбора

Что такое судьба? Мы часто задаём себе этот вопрос и также часто затрудняемся на него ответить. Так что же это такое? Учёные много спорят, что такое судьба, можно ли ее изменить, как может на нее повлиять человек, предопределена ли она, если да, то кем?

В словаре Сергея Ивановича Ожегова судьба определяется так: «1 Стечение обстоятельств; 2 Доля, участь; 3 Условия дальнейшего существования, будущее». Многие философы предполагают, что изначально судьба даётся нам свыше, вспомним слова «Где родился, там и пригодился». Некоторые же утверждают, что человек сам может решать и изменять своё будущее.

Я считаю, что судьба — это предопределенная последовательность событий. Она создаётся в течение тысячи, даже миллионов жизней. С другой стороны, судьба — это исполнение наших желаний и их последствий. Просто происходит это не всегда и не так, как нам хочется.

Например, обратимся к тексту «Песни о Вещем Олеге»: между героем и судьбой существует некое пространство, которое оставляет возможность выбора, возможность отодвинуть или приблизить роковые события.

Интересно представил судьбу Бернар Вербер в своей книге «Империя ангелов». В ней душа связана с судьбой человека. Родившийся «клиент» (так называют людей ангелы) приобретает качества характера и отчасти судьбу доставшейся ему души. За людьми, а также за ангелами, которые наблюдают за ними, стоит задача исправить свои ошибки в прошлой жизни. Люди могут «идти» по уже прожитому пути и остановить свою душу в развитие или исправить то, что сделали в прошлой жизни и поднять «рейтинг» души на высокий уровень.

Возьмем пример из жизни. Представим, что казалась бы, дальнейшая судьба определённого человека предопределенна: он из семьи врачей, после школы он поступает в медицинский  ВУЗ, успешно его заканчивает и работает в больнице по выбранной специальности. Но в последний момент наш герой меняет свой выбор: отдаёт документы на другой факультет, не приходит на экзамены и так далее. Конечно, после его поступков судьба и жизненный путь меняется.

Конечно, этот вопрос остаётся открытым, и многие годы философы будут спорить об этом. Но, на мой взгляд, человека сам выбирает жить ему по предопределённому пути или творить самому свой путь.

Васильева Анна Владимировна

МБОУ ДО «Центр дополнительного образования для детей»

Моршанск