Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

Далёкий космос

Космос всегда являлся загадкой для человечества. В детстве, рассматривая картинки в энциклопедии, я много размышляла о нем. Расположение планет казалось мне необъяснимым: почему на одних планетах слишком жарко, на других слишком холодно, а Земля остается нейтральной? Как так получается, что планеты крутятся вокруг своей оси, но при этом не перестают двигаться по оси солнца, которое, как оказалось, звезда?

Но родная планета всегда казалась мне необычайно красивой. Эта вода, занимающая большую часть планеты, но не выливающаяся в космос, в которой плавают добрые киты, островки земли, где мы держимся за руки, а вокруг нас ходят доброжелательные звери всегда привлекали меня. Хотелось увидеть планету не только на картинках, но и вживую. Хотелось узнать больше о загадочном космосе, манящем своей темнотой и холодом. Он казался далеким, но сейчас мы все чаще убеждаемся, что космос влияет на нашу жизнь и даже принимает в ней участие.

Недавно я прочитала одну интересную статью. Оказывается, есть не только всем известное явление ретроградный Меркурий. В определенное время люди начинают жаловаться на раздражительность, это объясняется расположением Меркурия по отношению к солнцу. Но наша жизнь зависит не только от этой планеты. Как оказалось, есть еще явление ретроградного Юпитера, который, наоборот, влияет на людей вполне положительно. Этот период полезен для творческих личностей. Ретроградный Юпитер хорошо влияет на интуицию. Обычно период длиться в течение примерно четырех месяцев.

На самом деле, на сегодняшний день известно множество интересных, порой удивительных фактов про космос. К примеру, Земля, Марс, Меркурий и Венера также называются «внутренними планетами», так как расположены ближе всего к Солнцу. Когда вода кипит на Земле, она создает тысячи маленьких пузырьков. Однако в космосе кипящая вода создает один гигантский волнообразный пузырь. Это связано с отсутствием гравитации. А еще, в отличие от огня на Земле, огонь в космосе направляется сразу во все стороны, а не только вверх. Высoчaйшaя гoрa, извeстнaя кaк Олимп Мoнсa, рaспoлaгaeтся нa Мaрсe. Высoтa вeршины дoстигaeт 25 км, что примeрнo в 3 рaзa вышe, чeм Эвeрeст. Конечно, это не все интересные факты. Потребуется время и желание, чтобы познакомиться с загадками вселенной поближе!

Думая о космосе, мы наверняка мечтаем попасть туда, увидеть все своими глазами. Кому-то это удалось! Вспомним Юрия Гагарина – первого космонавта. 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области. Всего 108 минут продолжался первый полет, но этим минутам суждено было стать звездными в биографии Гагарина. Он шел к своей цели и успешно воплотил мечту многих.

Юрий Гагарин – с детства у меня ассоциируется не только с покорителем космоса, но с образом целеустремлённого, трудолюбивого и ответвленного человека. Изучая биографию героя, можно узнать, что Юрий Алексеевич был человеком скромным, но харизматичным, он занимался общественной деятельностью. Он внес ощутимый вклад в процесс популяризации космонавтики, мечтал оказаться в составе лунного космического экипажа. Получив звание майора, он поступил на учебу в инженерную военно-воздушную академию, что говорит о том, что Юрий Гагарин был патриотом своей страны и человеком, который был увлечён своей профессией.

Мария Старостина