Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

Музей космонавтики города Тамбова принял в свои стены участников регионального проекта «СМИ Будущего»

14 апреля участники сетевого образовательного проекта «СМИ будущего» побывали на выставке, посвящённой космонавтике. Тема экскурсии была посвящена освоению космоса. Всем ребятам, особенно тем, кто увлекается космосом, эта тематика интересна.

Музейно-выставочный центр в зале космонавтики и авиации знакомит посетителей с богатейшей коллекцией документов и фотографий. Здесь можно увидеть космическое снаряжение и аппараты, космическое питание и скафандры, макеты ракет и самолётов. Зал воистину впечатляет своей насыщенностью и разнообразием.

Гордость экспозиции -огромный макет ракеты-носителя «Союз-ТМА» и бюст Юрия Гагарина с личным автографом космонавта.

Экскурсовод, со стажем более 27 лет, Геннадий Юрьев, рассказал о всех тонкостях Музейно-выставочного центра, о его истории и экспонатах:

— Этот музей раньше находился в училище связи. Когда училище закрыли, это здание передали музею. Музей уже на протяжении 11 лет осваивает это здание, которое построил купец Шоршоров из своих нужд, — рассказал экскурсовод.

— Вы были причастны к созданию этого музея, выставки?

— Да, я занимался космосом. Два года уже собираю эту коллекцию экспонатов. Вообще, этот музей был изначально военным. У нас первый зал связан с Великой Отечественной войной. С этого мы открывались в 2010 году. Космосом начали заниматься недавно, но уже есть на что посмотреть.

— А сами Вы когда-нибудь хотели стать космонавтом?

— Нет, как-то не задавался таким вопросом. Мне нравится на звёзды смотреть, но с земли смотреть на них, по-моему, достаточно романтичнее.

— Вы знакомы лично с кем-то из космонавтов?

— Артемьев был у нас, но я особо с ним не познакомился. Но у нас Деревянкин со всеми космонавтами был знаком, он только с Гагариным раз 5 встречался. Он всех знает. А так нас посещают космонавты, которые непосредственно связаны с Тамбовским краем.

— А откуда были привезены экспонаты?

— В основном это Знаменка, космическая воинская часть. У них хороший арсенал, достаточно экспонатов, чтобы привезти их к нам. Макет космического корабля был сделан у них для нашего музея.

Ребята рассказали, что больше всего им запомнились кадры, снятые во время запуска ракеты «Восток-1» и доставка еды на космическую станцию.

«Необычная выставка. Некоторые экспонаты были действительно задействованы в полёте — очень интересно. Хочется прийти ещё раз»прокомментировала одна из участниц.

Незабываемые эмоции получили все участники экскурсии. Они уверены, что Музейно-выставочный центр посетят ещё не раз, приведут всех знакомых: друзей, родственников, одноклассников.

Корреспонденты:

Анастасия Хазова,

Агния Ярошу,

Максим Шлыков,

Татьяна Баловол,

Виктория Ревякина,

Вячеслав Райцев

Фото авторов