Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

Актуальные направленности дополнительного образования развиваются в Уваровском районе

Одним из актуальных направлений в реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» является развитие системы дополнительного образования в Уваровском районе.

Дополнительные общеобразовательные программы естественнонаучной направленности «Юный эколог» и «Основы экологических знаний» реализуются в этом году в лагере дневного пребывания «Колокольчик» Нижнешибряйской школы Уваровского района.

Ребята изучают растения и птиц нашего региона, учатся различать минералы, работать с микроскопами. За эти дни прошли несколько тематических экскурсий, после которых ребята сделали выставку растений нашего села.

В рамках реализации программ дополнительного образования воспитанники лагеря приняли участие в станционной игре «Силы Земли», направленной на расширение и уточнение знаний детей о природном мире и его закономерностях.

Участники, объединившись в команды, проходили испытания, которые соответствовали одной из стихий: огонь, вода, воздух, земля. Ребятам необходимо было придумать как увеличить время падения обычного листа бумаги и набрать как можно больше баллов при запуске бумажных самолетиков, остановить пожар, интеллектуально «победив» огонь, и совместными усилиями потушить «огонь» с помощью песка в ведре, до которого нельзя было дотрагиваться, наполнить стакан водой, соорудив водопровод, и прочитать послание, используя только песок. После каждого испытания команда получала подсказку или ее часть, которые привели их в итоге к кодовому слову.

«Мне особенно понравилась станция «Огонь». Мы всем отрядом с помощью ведра с песком потушили «огонь». Как здорово работать в команде, чувствовать плечо друга, совершать вместе добрые дела», — делится своими впечатлениями Наумов Кирилл из I отряда.

Кодовым словом в этой игре было слово «Природа», что привело ребят к мысли о балансе стихий. Организаторы постарались в этой метафоре отобразить взаимозависимость членов команды друг от друга и важность совместных усилий для достижения результата, а также ответственность человека за поддержание гармонии и порядка в мире.