Межведомственный образовательный коворкинг придал новый импульс деятельности по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

Более 150 представителей муниципалитетов, вовлеченных в работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, посетили межведомственный образовательный коворкинг, который состоялся 17 декабря на базе Тамбовского областного государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Центр развития творчества детей и юношества».

На открытии образовательного коворкинга с приветственным словом к присутствующим обратился Сергей Николаевич Пенясов, заместитель начальника управления ГИБДД УМВД России по Тамбовской области, который отметил, что «…широкомасштабная работа, проводимая в настоящее время в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», призвана придать новый импульс этой деятельности и привлечь в ряды отрядов ЮИД еще больше детей и подростков, что будет способствовать формированию у порастающего поколения культуры и навыков безопасного поведения на дорогах».

Надежда Вячеславовна Мордовкина, первый заместитель начальника управления образования и науки Тамбовской области, подчеркнула, что в 2020 году особое внимание будет уделено эффективности работы муниципальных ресурсных центров и степени их открытости по профилактике безопасности дорожного движения, а также новым подходом по повышению эффективности и качества работы муниципалитетов (образовательных организаций) станет выстраивание рейтинга по обеспечению безопасности на дорогах.

Дальнейшее деление участников коворкинга на 4 тематические секции позволило провести его весьма продуктивно.

Участниками межведомственной диалоговой площадки, модератором которой был Станислав Вячеславович Конышев, начальник отделения пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по Тамбовской области стали специалисты органов местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, ответственные за работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, главные инспектора подразделений государственной инспекции безопасности дорожного движения управлений (отделов) Министерства внутренних дел России по муниципальным и межмуниципальным образованиям области обсудили механизмы межведомственного взаимодействия, которые позволят повысить вовлечение детей и молодежи в деятельность по обеспечению безопасности дорожного и создание муниципальных штабов ЮИД.

Активными участниками страт-сессии «ЮИД. Перезагрузка», модератором которой был Иван Анатольевич Долгий, заместитель директора ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» стали заместители директоров базовых общеобразовательных организаций области, ответственные за работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, инспектора по пропаганде подразделений государственной инспекции безопасности дорожного движения управлений (отделов) Министерства внутренних дел России по муниципальным и межмуниципальным образованиям области. Ключевой вопрос сессии –вовлечение детей в отряды ЮИД через информационно-пропагандистский проект по организации работы по привитию детям навыков безопасного участия в дорожном движении».

Самой многочисленной по количеству участников стала форсайт-сессия «Программный навигатор: разработка и реализация качественных программ дополнительного образования по безопасности дорожного движения с использованием межведомственных ресурсов», которую провела Ольга Александровна Лобова, методист Регионального модельного центра дополнительного образования детей. А ее участниками стали педагоги базовых общеобразовательных организаций области, ответственные за работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Практикоориентированный характер форсайт-сессии позволил каждому без исключения участнику продемонстрировать свои навыки в качестве эксперта программ. Заключения, представленные командами, подтвердили актуальность вопроса о необходимости повышения качества программ дополнительного образования, реализуемых в области.

В рамках мероприятия работала интерактивная площадка «Игра-проект «Я ответственный родитель», где модератором была Юлия Юрьевна Рослякова, старший инспектор пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по Тамбовской области, участниками которой стали представители родительской общественности. В игровой форме родители совместно с инспектором разобрали различные дорожные ситуации и создали разноформатные методические рекомендации по соблюдению правил дорожного движения детьми и взрослыми «От родителя родителю». А также обсудили вопросы привлечения родительской общественности к профилактической работе по формированию культуры поведения на дорогах.

Образовательный коворкинг стал по-настоящему ярким и значимым событием для всех тех, кто курирует вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

ФОТОАЛЬБОМ (ВКонтакте)