Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

Внешность украшает душа

«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…»,- так сказал когда-то А. П. Чехов. Всякий раз, задумываясь над этим высказывание, многие из нас начинают думать о внешнем виде и самообразование. Появляются мысли о том, как сделать лучше своё лицо, тело, какую книгу прочесть, чтобы быть грамотным, научится креативно мыслить. Да, бесспорно, в современном мире нужно уметь преподнести себя. Человек должен красиво выглядеть и также говорить. Эти ли качества гарантируют то, что рядом с нами всегда будут преданные друзья?  Нет. Совершенствуя лишь внешнюю оболочку, зачастую мы забываем о нашей духовности.

Дорогой читатель, историю, которую я расскажу, выдуманная. Но уверена, что каждому из нас она знакома и понятна.

«Снежная королева»

Виктория — самая популярная, красивая и активная девушка первого курса педагогического колледжа. Благодаря своей харизме, таланту и эрудиции, она сумела достичь больших высот в учебе, познакомиться со многими людьми, в которых девушка видела только выгоду.

Виктории нравились завистливые взгляды в её сторону, она всегда была в центре любой компании. Но самой девушке не было дел до чужих проблем, её не волновали чьи-то трудности и отношение к ним были по принципу «Моя хата с краю». Однажды  одногруппник Паша сломал ногу, и весь коллектив собирал материальную помощь.

— Вик, Паша попал в больницу и мы скидываемся деньгами, чтобы проведать его, — сказала одногруппница.

— А я тут причем, я не общалась с ним. Сам виноват, потом будет думать, прежде чем делать, — ответила ей Вика.

К сожалению, подобные случаи был не единственным. Вика часто бездушно и безответственно относилась к другим.

Потеря доверия

Студенчество – время не только для учёбы, в нём есть время для праздников. Пришло время для подготовки к студенческой весне: фестивалю талантов, ярких красок, смеха и студенческого задора. Все студенты колледжа готовились к выступлению. Из аудиторий доносились фонограммы, студенты с энтузиазмом подбирали костюмы, музыку и реквизиты.

Группа Вики не осталась в стороне. В назначенный день ребята собрались, чтобы обсудить своё выступление. Эмоции и идеи переполняли каждого.

— Тема «Игра Престолов», — сказала одна девушка.

-Заезженно, — ответили ей студенты.

-Путешествие во времени.

-Нет, нет. Давайте сделаем в стиле «Гарри Поттер».

-Всё, что вы предлагаете, полная ерунда, — с высокомерием сказала Виктория. — Я подготовлю для нашей группы идеальный сценарий.

Время шло, а Виктория так и не приносила обещанного сценария. На все вопросы ребят она отговаривалась.

— Что вы пристали ко мне! Скоро ваш сценарий будет готов. Никак без меня вы не можете,- с высокомерием сказала однажды девушка.

Постепенно от Вики стали отдалятся даже самые её преданные друзья. Все стали понимать, что за её красотой они не разглядели отсутствия обычных человеческих качеств: доброты, ответственности. Девушка начала осознавать, что коллектив её больше не ценит.

А тем временем, до праздника оставалось два дня. Студенты в панике собрались в аудитории, не пригласив Виктории.

-Ну, какие вы темы предлагали в первую нашу встречу? – спросил один из студентов.

Посыпались предложения. Ребята в суматохе писали сценарий и реплики героев. Тут же репетировали фрагменты и искали в Интернете фонограммы.

Неожиданно зашла в аудиторию Виктория, девушка была очень внимательной и проницательной, она быстро догадалась, что её одногруппники решили остаться после занятий.

— А что вы меня не позвали? – спросила Вика.

— Вик, мы будем откровенны. Ты нас чуть не подвела, ты безответственно отнеслась к общему делу. Да, ты талантлива и смогла бы сделать наше выступление запоминающимся, но нужно быть ответственней и думать не только о себе, — сказал ей один из парней.

Исправить ошибку

В этот момент Виктория стала осознавать, что может потерять дружеские отношения со своими одногруппниками. Она вспомнила все ситуации, в которых повела себя неправильно, и если прошлое нельзя вернуть, то можно изменить будущее и вернуть доверие ребят. Но и не только это было важно для Вики, она вдруг захотела быть не просто красивой и талантливой, но и тем, человеком, на которого можно положиться.

— Простите меня ребят, я хочу исправиться. Подскажите, что нужно сделать мне для выступления? Обещаю, в этот раз не подведу.

Студенты с недоверием переглянулись, а Вику было не узнать. Всегда уверенная в себе девушка, в данный момент она стояла с опущенными плечами и смотрела на всех виноватым взглядом.

— Группу поддержки нужно организовать,  плакат подготовить,  — тихо сказала одна студентка.

— Я поняла, всё сделаю, -сказала Вика, достав телефон, она тут же стала звонить и писать сообщения другим студентам.

В оставшиеся время до выступления, Виктория смогла организовать большую группу поддержки. Отрепетировать с ними речёвки и подготовить  плакаты.

Настал день долгожданного фестиваля, на сцену пригласили студенческую группу Виктории. Ребята ещё не успели выйти, как услышали из зрительного зала, поддерживающие их речёвки, и увидели яркие развернувшиеся плакаты.

Праздник закончился, и все присутствующие стали собираться домой. Вика благодарила ребят из группы поддержки и сворачивала плакаты. В этот момент к ней подбежали её одногруппники, и одна из девушек благодарно обняла её.

— Вик, от лица всей группы, спасибо, что организовала всё!  — сказала она.

Для Вики это был маленький шаг на пути к изменению, но она была уверена, что нужно стремиться к большему. Нужно стараться быть добрее и внимательнее к окружающим, быть ответственнее.

Прошёл год, Виктория изменилась. Она осталась всё той же привлекательной, талантливой девушкой, но развила в себе другие качества. Вика  стала волонтёром студенческого отряда, она не только участвовала в мероприятиях, но организовывала многие, привлекая в деятельность других ребят. Одногруппники и преподаватели заметили изменения в девушке: она стала ответственной и внимательнее к другим людям. Единогласно Вика была выбрана старостой группы на следующий учебный год. Сама девушка почувствовала изменения в себе и была счастлива, ведь то, чем она занималась, приносило ей душевное удовольствие, она всегда была окружена добрыми людьми.

***

Эта история подтверждает то, что не только благодаря внешним данным можно завоевать сердца людей. Нужно стремиться развивать в себе человеческие качества: отзывчивость, доброту, ответственность. Возвращаясь к высказыванию А. П. Чехова, сразу представляется образ идеального человека, который наделён всеми положительными качествами. Возможно ли это? На мой взгляд, сложно стать идеальным, но нужно стремиться к этому: получать новые знания, не забывать воспитывать в себе человеческие качества, совершенствоваться внешне.

Федякина Валерия Олеговна

 МБОУ ДО «Центр дополнительного образования для детей» Моршанск