Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

Мир глазами ребёнка

После просмотренного мною художественного фильма Ярослава Чеважевского «Кука» у меня осталось неизгладимое впечатление. В фильме сопоставляются две жизни: жизнь маленькой девочки шести лет, которая называет себя Кукой и жизнь девушки по имени Елена, работающая социальным работником. Нам показывают мир глазами маленького беззащитного, но в, то, же время и очень самостоятельного ребенка. Кука лишена радостей, которые доступны другим детям, но она не грустит, а наоборот – чувствует себя взрослой и ответственной. Эта девочка никогда не унывает. Её непосредственности не хватает девушке Елене, которая наоборот озабочена разными делами и думает обо всем, но, не обращая на это внимания, она все, же замечает Куку  и пытается  ей помочь.

Может и в обычной жизни все так же? Я думаю, что в  образе Куки отразились не только дети из неблагополучных семей, но и все остальные. А в образе Елены описываются взрослые люди, которые вечно загружены своими проблемами и даже не думают на секундочку отказаться от них, забыть на миг обо всем и наслаждаться тем, что они видят. Красивый парк, пение птиц, чудесный воздух, белоснежные снежинки  и многое другое. Наслаждаться этими радостями жизни взрослые просто не успевают. Все это отходит на второй план. Работа, семья, достижения поставленных целей, материальное обеспечение- это только некоторые заботы взрослых. Все очень сложно и запутанно.

У детей все наоборот. Они беззаботно живут и радуются любым мелочам, которые происходят вокруг них. Дети всегда искренние. Они умеют любить по-настоящему, просто так.

В наше время нужно быть сильными и выносливыми, но не стоит забывать о прекрасном мире, который находится вокруг нас. Люди идут на работу, в школу и по своим делам с мыслями о том, как они проведут этот день. У них все расписано по минутам. И, конечно же, эти минуты не включают в себя  те мелочи, которые мы видим каждый день и  не обращаем на них внимания. Может, стоит задуматься: почему мы не смотрим на простые, но в то же время удивительные вещи? Ведь маленькие дети им даже радуются, именно поэтому они счастливы больше чем взрослые. Неважно, какие проблемы у  «больших». Куке тоже было нелегко, но она продолжала верить в чудо, и чудо наступило.

Никитина Яна Алексеевна

МБОУ ДО «Центр дополнительного образования для детей»

Моршанск