Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

Духовная реликвия Моршанска

Прогуливаясь по своему городу Моршанску, я часто любуюсь Свято-Троицким собором. Его величие  и красота, несомненно, восхищают. В школе нам часто рассказывали историю собора, сейчас, дорогие читатели, я хочу рассказать её и вам.

В 1829 году представители Тамбовской епархии присутствовали на освящении Преображенского собора в столице. Храм произвёл на них незабываемое впечатление. И тут появилась мечта возвести подобное на Тамбовщине. Уже с 13 августа 1826 года с благословения епископа Афанасия, была выдана книга для сбора добровольных подаяний для постройки в Моршанске нового храма. За основу проекта были взяты чертежи известного русского архитектора В. П. Стасова. Место для строительства собора в честь Святой Троицы было определено на берегу реки Цны. 10 июня 1836 года моршанские мастера приступили к постройке самого грандиозного храма всего Черноземья. Многое за свою историю видел Троицкий собор. Им восхищались, его ломали, крушили, топтали и оскверняли. Но, даже в самое тяжёлое время, собору удалось выстоять.

Впечатляет масштабность собора. Свято-Троицкий храм занимает огромное пространство, он вырисовывается за 10 км от города. Храм представляет собой здание квадратной формы с выдающимися тремя папертями, каждая с шестью круглыми, громадными, толстыми колоннами, поддерживающими фронтоны. Купола венчали кресты из золоченого железа. Главный купол также был золоченым, остальные сделаны под серебро. На кровле портиков с четырёх сторон воздвигали декоративные вазы на постаментах, в которые вывели печные трубы.

Величественен храм снаружи, но ещё более  изыскан он изнутри. При входе вовнутрь – прежде всего, поражает объём. Храм имеет три престола: главный престол — Троицкий, левый — Александра Невского, правый — Казанской Божией Матери. Иконы украшались серебром и позолотой. Иконы имели огромную духовную ценность, ведь многие из них писались монахами в Афонском монастыре. По своей вместительности собор не имел и не имеет равных на Тамбовщине. В нём может одновременно находиться около шести тысяч человек.

Свято-Троицкий собор, несомненно, является достопримечательностью города Моршанска. Увидеть его, едут люди с разных уголков нашей страны. Я пообщалась с жителями нашего города, чтобы узнать их мнение о нашем соборе. Конечно, для каждого собор, значим по-разному, но каждый человек произнёс такие слова: «Великолепный», «Величественный», «Достопримечательность», «Гордость».

Я часто посещаю Свято-Троицкий собор. С каждым разом приходя туда, я не могу налюбоваться его красотой, его великолепием. Но, конечно же, это не только архитектурная достопримечательность города Моршанска, но и духовная реликвия.

Никитина Яна Алексеевна

МБОУ ДО «Центр дополнительного образования для детей»

Моршанск