Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

Оказание первой медицинской помощи

15 июня 2021 г. на базе учебного корпуса №3 МБОУ «СОШ №1» в лагере дневного пребывания профильной направленности «Юнармия» было проведено мероприятие «Первая медицинская помощь».

Цель: проверить и скорректировать теоретические знания по оказанию первой помощи пострадавшим, практические умения и навыки детей по оказанию первой доврачебной помощи при различных видах травм пострадавшим при дорожно-транспортном происшествии.

Задачи:

— совершенствование знаний о первой помощи, совершенствование умения применять на практике полученные знания;

— развивать умения анализировать и составлять собственное мнение по проблемным вопросам, расширение кругозора учащихся;

— воспитывать моральные качества взаимопомощи, ответственности за свои действия.

Педагог дополнительного образования Руппель Г.В. напомнил ребятам о видах травм в результате ДТП, как оказывать помощь пострадавшему в зависимости от полученной травмы.

До недавнего времени в России не было официальной терминологии относительно первой помощи, однако 26 июня 2009 года был принят законопроект, согласно которому не следует путать термины Первая медицинская помощью и скорая медицинская помощь с Первой доврачебной помощью – первые два являются видом медицинской деятельности и для их осуществления требуется лицензия.

А первая доврачебная помощь может осуществляться любым человеком, причём некоторые категории граждан, такие как сотрудники ГИБДД, МВД, МЧС, пожарных служб, медицинские работники, присутствующие на месте происшествия, по закону обязаны её оказать.

За неоказание помощи и оставление в опасности Уголовный Кодекс РФ предусматривает ответственность.

Остальные граждане оказывают первую помощь добровольно, по мере своих возможностей и умений. Однако в случае, когда человек не может или не хочет оказывать первую помощь пострадавшему, в его обязанности входит вызов специалистов для оказания квалифицированной медицинской помощи – такое сообщение тоже относится к первой помощи.

Насколько дети готовы к оказанию первой помощи можно было наглядно проверить во время отработки практической части занятия, в ходе которой ребята учились останавливать артериальное и венозное кровотечение.

В конце мероприятия самые активные участники были отмечены призами – браслетами со световозвращающимися элементами, а остальным воспитанникам вручены памятки по оказанию первой помощи при различного вида травм.

Жизнь человеческая полна неожиданностей. Никто и никогда не может быть уверен в своем постоянном благополучии, в том, что с ним или с теми, кто может оказаться в вашем окружении завтра или через час ничего не случится. Жизнь пострадавших нередко зависит от того владеют ли окружающие навыками оказания первой помощи.