Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания
Большая дорога жизни, добра и света, удивительного мира творчества и познания

В Рассказовском районе в частности и в Тамбовской области в целом, стали выдавать сертификаты на получение бесплатного дополнительного образования

Вот уже прошел год, как в Рассказовском районе в частности и в Тамбовской области в целом, стали выдавать сертификаты на получение бесплатного дополнительного образования.

Новый учебный год знаменателен не только началом уроков, но и стартом работ кружков и секций дополнительного образования. Разобраться в огромном разнообразии, существующих на сегодняшний день, объединений по интересам призван интернет портал – общедоступный навигатор системы дополнительного образования.

Все дети, которые в этом году придут заниматься по программам дополнительного образования должны предоставить сертификат, или проще говоря, номер – реестровую запись на портале. Сертификат необходимо получить один раз, и он будет действовать до достижения ребенком совершеннолетия. Хотя проект прошел апробацию в районе уже в прошлом году, это не значит, что получить заветный сертификат в этом году уже невозможно. Выдача индивидуальных номеров, конечно же, продолжится всем детям, которые по каким-либо причинам не получили сертификат в прошлом году (достижение возраста 5 лет, переезд на новое местожительство и т.д.).

Напоминаем, что это можно сделать самостоятельно на портале tambov.pfdo.ru в разделе «Получить сертификат». Даже если родители ничего не слышали обо всех новшествах, и привели ребёнка записываться на волейбол или в кружок хорового пения, то в любой организации района им всё расскажут, зарегистрируют на портале и присвоят номер. И даже если мама, папа или ребенок старше 14 лет самостоятельно зарегистрировались, но в организации, куда они обратятся, всё равно все сведения, необходимые при регистрации проверят и, выражаясь современным языком, сертификат активируют.

Зачем вводится сертификат? Государство берет на себя обязательство оплатить конкретному ребёнку по его именному сертификату дополнительного образования обучение в секциях, кружках, студиях в независимости от формы собственности, в том числе и в частных. Впрочем, в организациях и так для родителей и до введения новой системы финансирования преимущественно было бесплатным. Платные образовательные программы можно будет оплатить сертификатом только при условии попадания последних в специальный реестр сертифицированных программ.

Но главной задачей портала станет обновление содержания и повышение качества программ дополнительного образования, — что, согласитесь, немаловажно.