Дедушка Мороз знаком каждому ребенку. Это добродушный старик с длинной пышной бородой и усами, посохом в руке и мешком с подарками. Он приходит на Новый год и поздравляет всех нас с праздником.
Впервые образ волшебника появился в мифологии древних славян. Они описывали его как сурового старика, который бегает по полям, вызывает стуком холодную стужу и старается всех на своем пути заморозить. Называли его тогда Снежным Дедом, Карачуном, Студенцом, Трескуном, Зимником или Морозко. Карачун не раздавал подарки, напротив, чтобы задобрить и избежать неприятностей, дарили их ему. И снеговиков тогда лепили не ради забавы. Для наших предков это были идолы, олицетворяющие бога зимы. Приносить подарки стал Рождественский (Святочный) Дед в 80-е гг. XIX столетия.
Любопытные дети, да и взрослые, нередко спрашивают Деда Мороза о возрасте. Мы откроем эту тайну. Несмотря на древнеславянские корни, дедушка достаточно молод. Годом его рождения принято считать 1840 г. Тогда появилась сказка Владимира Федоровича Одоевского «Мороз Иванович». Именно в ней говорится о добром старике, который не пугает людей, а учит их добру и справедливости.
Руководитель объединения «Мастерим сами» Колодина Н.А. провела онлайн мастер — класс в рамках областной «Школы краеведов» по изготовлению елочной игрушки «Дед Мороз». Ребята научились работать с фетром, шаблонами, набивным материалом.